18 апреля

Площади под яровым рапсом в Забайкалье в сезоне 2025 вырастут втрое

В 2025 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Забайкалье вырастет на 6%. Об этом сообщил начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Забайкальского края Роман Катников на зональном совещании, посвященном весенним полевым работам, которое состоялось 18 апреля в Агинском районе.

Как рассказал Роман Катников, в этом году общая площадь посевов составит 171,5 тыс. га, что на 10 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. При этом несколько крупных сельхозтоваропроизводителей изменят структуру своих посевных площадей, уменьшая долю зерновых культур и увеличивая площади под масличные.

Яровой сев рапса составит 44,5 тыс. га, что втрое превысит показатель 2024 года. Рост можно объяснить льготной таможенной ставкой, действующей для хозяйств Забайкалья, занимающихся экспортными поставками масличных культур, пояснил Роман Катников.

Зерновые культуры будут посеяны на площади 97,4 тыс. га, подсолнечник — на 8,3 тыс. га, а лен масличный — на 1,2 тыс. га. Животноводческие хозяйства отведут под кормовые культуры площади в 9,7 тыс. га.  Совокупная площадь посевов масличных культур вырастет до 181 тыс. га, что на 12,4% больше показателей прошлого года.

Начальник отдела растениеводства отметил, что государственная поддержка из федерального бюджета на агротехнологические работы предоставляется только для посевных площадей, засеянных сортовыми семенами, соответствующими ГОСТ. Также одно из основных требований для получения финансирования — наличие минеральных удобрений на момент подачи заявки на субсидию.

Напомним, Забайкалье является одним из двух регионов России, получившим право на экспорт масличных культур по льготной таможенной ставке 6,5% за тонну, тогда как для экспортеров из других субъектов Федерации размер экспортной пошлины составляет 30%. Тарифная квота на экспорт семян рапса и подсолнечника из Забайкальского края позволит хозяйствам в несколько раз увеличить поставки продукции растениеводства за рубеж.