15 мая
Польза и вред семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника — популярное лакомство, они вкусные, недорогие и их легко носить с собой.
С ботанической точки зрения, семечки — это плоды подсолнечника однолетнего.
В зависимости от цели использования семена подсолнечника подразделяют на следующие виды:
— масличные (используют для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров);
— кондитерские (используют в кулинарии и кондитерских десертах (халва, козинак, конфеты));
— гибридные — универсальный вид семечек (используют для разных целей, в том числе и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии).
В настоящее время выведено множество сортов подсолнечника, семечки которых отличаются цветом, формой и вкусом.
Полезно или вредно включать семена подсолнечника в свой рацион — тема, которую часто обсуждают врачи и нутрициологи.
Основу семечек подсолнечника составляют жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), белки (состоящие из аминокислот), витамины (А, D, Е, группы В) и микроэлементы.
- витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма, рост и дифференциацию клеток, влияет на остроту зрения;
- витамин Е — сильный антиоксидант способный бороться со свободными радикалами. Активно, участвует в выработке коллагена, повышает упругость и эластичность кожи;
- витамин D необходим для усвоения кальция и магния, которые участвуют в формировании и развитии зубов и костей. Выполняет защитную функцию, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов.
- витамины группы В способствуют нормальному функционированию мышечной и нервной систем — положительно влияют на работу памяти и головного мозга, регулируют настроение и эмоциональный фон;
- микроэлементы цинк и магний поддерживают иммунитет и работу сердца и нервной системы.
- полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- клетчатка способствует улучшению пищеварения.
Таким образом, регулярное употребление семечек подсолнечника в разумных количествах нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз, способствует повышению иммунитета, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения.
Стоит помнить, что безопасное количество семечек при сбалансированном и разнообразном рационе составляет около 30 г в день. Однако при бесконтрольном употреблении семена подсолнечника могут оказать негативное влияние на организм.
Прежде всего они имеют очень высокую калорийность — около 640 ккал в 100 г, их достаточно сложно вписать в суточную норму КБЖУ, поэтому чрезмерное употребление семян подсолнечника может привести к лишнему и быстрому набору веса.
Сырые семена подсолнечника могут вызывать аллергические реакции, а жареные содержат транс-изомеры жирных кислот, избыток которых негативно влияет на сердце и сосуды.
Не рекомендовано употребление семечек подсолнечника из-за их раздражающего действия на стенки желудка при язве и гастрите. Жареные семечки строго запрещены при панкреатите и подагре, в последнем случае они могут спровоцировать усиление болей. Это запрещенный продукт для вокалистов, поскольку раздражают голосовые связки. Бесконтрольное употребление может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу и метеоризм. Лущение семечек провоцирует развитие кариеса, негативно влияет на состояние зубной эмали.
Для детей основным противопоказанием является возраст до трех лет.
Таким образом, чтобы получить максимум пользы от семян подсолнечника необходимо регулярное умеренное употребление качественного продукта.
Проверить семена подсолнечника на наличие опасных и карантинных вредных организмов можно в лабораториях Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора).