04 мая

Посевная 2018: Ожидания аграриев и прогнозы экспертов рынка

Затянувшаяся зима отодвинула старт посевной-2018 в большинстве регионов России на апрель.  А некоторые хозяйства только сейчас смогли завершить сбор урожая прошлого сезона. И пока аграрии убирают прошлогодние остатки масличных, эксперты рынка дают оценку новому урожаю. Об основных вызовах и трендах посевной кампании-2018 масличных культур, в очередном обзоре информационно-аналитического портала OilWorld.ru

Посевная 2018 в самом разгаре.  Но если в южных регионах сев основных масличных культур подходит к концу, то в Центральном федеральном округе аграрии вывели в поля посевную технику только пару недель назад. Всему виной первый месяц весны, который был нетипично холодным, что несколько замедлило таяние снега в центральной полосе России и оттаивание почвы на юго-востоке страны.

Несмотря на некоторое отставание от привычного графика, в Минсельхозе РФ заверяют, что угрозы срыва посевной нет, и большая часть аграриев уже приступила к весенне- полевым работам. По данным министерства, посевная 2018 по основным масличным культурам (подсолнечнику, сое и рапсу) проходит на площади 11,4 млн. га (93% от всех площадей под масличные культуры), что почти соответствует уровню предыдущего года.

Оценивая ход посевной кампании, эксперты аграрного рынка дают оптимистичные прогнозы по росту урожайности основных масличных культур, а сельхозпроизводители ожидают урожай, как минимум, на уровне прошлого сезона.

«Потенциально, в этом сезоне есть небольшой риск недосева сои и подсолнечника, связанный с климатическими условиями в первые весенние месяцы. Пока однозначно говорить о каких-то серьезных проблемах рано, ведь весна еще не закончилась», - прокомментировал Oilworld.ru директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

В этом сезоне прогнозируется увеличение площадей под несколько видов масличных, таких как лен-кудряш – до 652,6 тыс. га (в 2017 – 566,0 тыс. га), яровой рапс – до 1051,0 тыс. га, (в 2017 – 867,9 тыс. га), соя –до 2 712,8 тыс. га (в 2017 – 2 604,3 тыс. га).

Кроме того, продолжается оптимизация площади посевов основной масличной культуры – подсолнечника. Инициативу по диверсификации посевных площадей в пользу более маржинальных культур первыми подхватили в регионах. Так, в Башкирии в этом сезоне делают ставку на более рентабельные сельхозкультуры, перестраивают структуру посевов в пользу масличных на 31,6 тысяч га, сокращая при этом долю яровых зерновых культур, сахарной свеклы и кукурузы. Этого же тренда придерживаются в Черноземье. Например, в Курской области доля посевов ярового рапса будет увеличена на 88% и составит порядка 30 тысяч гектаров.

Подсолнечник: сельхозпроизводителям стоит действовать активно с самого начала

По мнению экспертов, задержка посевной меньше всего отразилась на подсолнечнике. По состоянию на 28 апреля подсолнечником засеяно 956,5 тыс. га или 12,7% к прогнозу. Лидером стал Северо-Кавказский федеральный округ, который выполнил прогноз на 69% – 265 тыс. га.

В Южном федеральном округе сев проведен на 563 тыс. га, что составляет 36% к прогнозу. В регионе снег сошел еще в марте, и посевная кампания сейчас идет полным ходом. Значительно отстает Центральный федеральный округ. Виной всему поздняя весна и затянувшаяся доуборка урожая прошлого сезона. На 28 апреля в ЦФО засеяли 129 тыс. га или 9% прогнозируемых площадей под посевы подсолнечника. В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в марте погода была холоднее обычного. Поэтому в апреле посевная в ЦФО раньше всего началась в Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областях, где подсолнечником засеяно на данный момент только 129 тыс.га или 9,2% к прогнозу на этот сезон.

Однако по оценке руководителя отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимира Жилина, говорить о критическом отставании пока не стоит. «Поздняя весна вызвала задержку начала сева зерновых, но отставание легко может быть наверстано. Кроме того, задержка сева яровых зерновых вполне может привести к смещению приоритетов посевной в пользу подсолнечника, так как допуск по срокам сева для подсолнечника гораздо шире, чем по зерновым», - отмечает он. По мнению эксперта, если посевная все же растянется, риски будут ровно теми же, что и в предыдущем сезоне: поздняя уборка, влажность, повышенная кислотность, потери, риск ухода неубранных площадей в зиму. И сельхозпроизводителям стоит задуматься об этих рисках заранее - сеять более ранние сорта, готовиться к десикации, держать наготове технику к форсированной уборке, и не выжидать, пока подсолнечник досохнет до идеального состояния.

По мнению директора маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаила Хохлова, многое будет зависеть от погоды в летние месяцы и погоды осенью. «Если в период уборки и вегетации масличных погода будет нормальной, то это не скажется на валовом сборе и качестве урожая. В прошлом году подсолнечник, который сеяли позже, к моменту массовой уборки просто не успел созреть, а потом из-за плохой погоды его просто не могли убрать – техника не могла зайти в поля. И все же был получен второй рекордный урожай», - констатирует Михаил Хохлов.

Крупные агропредприятия продолжают делать ставку на подсолнечник и расширять посевные площади под эту масличную культуру. «Подсолнечник - одна из самых маржинальных культур для сельхозпроизводителя, мы не исключение. Цены на зерно, хотя и подросли, остаются относительно низкими, так как мировой рынок все еще перегружен зерном. В этих условиях сеять яровые зерновые "любой ценой" - не лучшая стратегия. Повторение высокого урожая зерновых в текущем сезоне невыгодно для российского сельхозпроизводителя», - рассказал Oilworld коммерческий директор «Солнечных продуктов» Вячеслав Китайчик.

Эксперт полагает, что лучше сместить фокус на масличные, особенно на подсолнечник, тем более что семечка была и останется в цене. Из-за того, что на мировом рынке существенно подорожал подсолнечный шрот, на старте нового сезона цены на семечку держатся примерно на 10-15% выше, чем прошлой осенью. «Подсолнечник имеет стабильно высокий спрос со стороны переработчиков, а значит - гарантированный сбыт и высокую ликвидность», - резюмирует Вячеслав Китайчик.

Соя: спрос на семена удовлетворен только на 19%

Согласно прогнозу Минсельхоза РФ, под сою в этом сезоне выделят 2712,8 тыс. га. По состоянию на 28 апреля под сою засеяно 121 тыс. га, что составляет 4,4% к прогнозу. Лидирующим регионом по севу сои остается Южный федеральный округ, где посевная проведена на 50%, что составляет 118 тыс. га, среди которых 116 тыс. га или 98% засеяли в Краснодарском крае.

Основное производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке, там ежегодно собирают более 50% урожая сои, поскольку Амурская область и Приморский край считаются территориями с самым благоприятным климатом для этой масличной культуры. Кроме того, эффективными зонами, где регулярно собирают высокие урожаи сои, являются Краснодарский край и Центральное Черноземье.

По прогнозам на 2018 год в ДФО под сою выделят 1,4 млн га, что на 4% меньше, чем в 2017 году. В ЮФО прирост по площадям сои составит +17% или 0,2 млн га. В ПФО в текущем сезоне соей займут 0,1 млн га или +1% к 2017 году, а в ЦФО - 0,8 млн га или +4% к 2017 году.  Рекордсменом по росту посевных площадей в 2018 году станет СФО, где прирост составит +84% или 0,2 млн га в натуральном выражении.

Однако эксперты подчеркивают, что проблемой номер один до сих пор остается обеспечение аграриев качественными семенами. По словам Михаила Хохлова, спрос на семена сои только на 19% удовлетворен предложением высококачественного импортного семенного материала. 63% используемых отечественных семян являются среднего качества. А 18% севоматериала - это низкокачественные семена, которые изначально не могут гарантировать высокую урожайность и качественные показатели товарной сои. Кроме того, более 60% используемого сегодня местного районированного семенного материала — это семена поздних поколений репродукции, которые не позволяют в полной мере реализовать потенциал продуктивности сорта.

Эксперты полагают, что российские аграрии должны не только увеличивать объем производства сои, но и улучшать ее качественные показатели, в первую очередь, по протеину.  Поэтому необходима выборочная государственная поддержка тех товаропроизводителей, которые используют лучшие доступные агротехнологии и качественные семена не ниже первой репродукции. «Активная поддержка и развитие собственной селекции с помощью современных методов биоинформатики и биоинженерии, дающих быстрые и прогнозируемые результаты скрещивания, позволят российскому АПК выйти на мировой уровень и быть успешным в долгосрочной перспективе», - уверен Хохлов.

В стремлении получать урожаи на уровне рекордных сезонов, российские аграрии интересуются лучшими достижениями иностранной и отечественной генетики и приобретают гибридные семена и сорта с высоким потенциалом.

 «При выборе семян мы прежде всего анализируем потенциал урожайности и качественные характеристики сорта или гибрида. Для сои, например, это содержание протеина. Немаловажно районирование данного сорта или гибрида для нашей климатической зоны», - подчеркнул Василий Илясов.  «Солнечные продукты» используют только не ГМО сорта сои. Например, канадской селекции, ориентированной на японский рынок, не приемлющий ГМО. Это сорта пищевой сои, поэтому селекция очень высокого качества». По его словам, семена российской селекции тоже могут быть вполне конкурентными. Так, на базе Ершовской опытной станции НИИСХ Юго-Востока в Саратовской области сохранили потенциал по семеноводству, продолжают выводить новые сорта и поддерживать имеющуюся базу, хотя и с очень ограниченным финансированием.

Ориентируются на высокий протеин в сое и в агропредприятии «Прогресс».  «В первую очередь важно, чтобы семена были районированы, потенциально давали высокий урожай и имели высокий протеин, в идеале 40-41%», - отмечает руководитель «Прогресса» Александр Неженец. Специалисты агропредприятия отдают предпочтение сортам кубанской селекции. Кроме того, специалисты агропредприятия пробуют работать с сортами французской селекции, а вот ГМО сортами принципиально не занимаются.

Выбор аграриев не ГМО-сортов неслучаен. Эксперты рынка отмечают, выходя с «чистым», не ГМО продуктом, российские производители имеют огромные перспективы на международном рынке.

Рапс: посевная идет с задержкой на 1-2 недели

По прогнозу Минсельхоза РФ, в этом сезоне рапсом засеют 1051 тыс. га, что на уровне 2017 года. По данным на 25 апреля в Центральном Федеральном округе под рапс засеяли только 2,2 тыс. га, что составляет 2,1% к прогнозу. Больше половины площадей, выделенных под рапс, засеяно в Краснодарском крае, почти столько же в Курской области. В остальных регионах посевная по данной масличной культуре идет с задержкой на 1-2 недели.

Значительная часть посевных под рапс приходится на регионы Сибири (40%), еще 30% – на регионы юга и центральной России. Наибольшие урожаи рапса в прошлом году собраны в Ставропольском крае, в Тульской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях.

Минсельхоз России утверждает, что наращивание посевных площадей под сою и рапс направлено не только на развитие внутреннего рынка. Эти масличные культуры, а также продукты их переработки (масло, шрот) востребованы на мировом рынке. Так, по данным профильного министерства, импорт рапса на мировом рынке составляет около 23 млн тонн в год, рапсового масла – 8 млн тонн в год, а шрота около 6 млн тонн в год.

В свою очередь, в России ежегодный валовой сбор рапса составляет около 1 млн тонн, из которых 75% идет на переработку. В результате наша страна производит более 400 тыс. тонн рапсового шрота и около 320 тыс. тонн масла.  Очевидно, что по сравнению с объемом мирового потребления у России есть огромный потенциал для наращивания уровня присутствия в данном сегменте.

В целом, благодаря росту валового сбора по сое и рапсу Россия может укрепить свой экспортный потенциал, что позволит увеличить долю РФ в мировом экспорте этих масличных культур.

«Эффективный гектар»: доходность культур -  основа при формировании посевных

Начало посевной требует от аграриев уже сегодня определиться с приоритетами и ожиданиями на грядущий урожай. Высокие урожаи отечественных зерновых в последние годы приводят к значительным объемам переходящих запасов, и, как результат - к обвалу цены.

В этом сезоне, согласно прогнозам экспертов, объем переходящих запасов по одной только пшенице составит 17 млн тонн.  Ситуацию возможно изменить, если аграрии уйдут от привычной структуры посевных.  Именно в этом контексте профильное министерство представило проект «Эффективный гектар», где ключевая роль отводится высокомаржинальным культурам. Как отметили в Минсельхозе, на сегодняшний день самыми высокодоходными на рынке являются масличные, среди них в том числе нишевые культуры – соя, рапс, рыжик, лен. По мнению властей, именно экономические показатели культур должны стать основой при формировании посевных площадей. Благодаря маржинальности, масличные в целом, и подсолнечник в частности, способны повысить погектарный доход агропредприятия.

По опыту сельхозпроизводителей, сочетание зерновых и масличных в каждом хозяйстве помогает стабилизировать доходы сельхозпредприятий и существенно снижает риски аграрного производства. Так, например, масличные культуры выручают аграриев в засушливые годы. По словам председателя Ассоциация фермерских хозяйств Краснодарского края Виктора Сергеева, в ситуациях, когда из-за климатических условий массово гибнут озимые культуры, чтобы компенсировать убытки, аграрии оперативно занимают опустевшие площади под подсолнечник. Это при том, что в Южном федеральном округе пока действуют ограничения по посеву подсолнечника. «Бывают форс-мажорные случаи климатического характера, как, например, в 2012 году, когда после массовой гибели озимых культур ячменя и пшеницы. В Краснодарском крае сельхозпроизводители были вынуждены перейти тот предел по площадям подсолнечника», - рассказал Сергеев.

Кроме того, масличные имеют стабильно высокую цену как на внутреннем, так и на международном рынке. Что также является стимулом для аграриев при наращивании производства. Эксперты отмечают, что изменение структуры севооборота будет проходить последовательно, на протяжении нескольких сезонов. Однако экономический потенциал так или иначе заставит аграриев включиться в данный процесс.