09 октября
Пошлина на экспорт семян подсолнечника стимулировала отдельных трейдеров в Казахстане перейти на переработку
Пошлина на экспорт семян подсолнечника, введенная Казахстаном в феврале т.г., помогла существенно нарастить производство подсолнечного масла и его экспорт. А кроме того, эта мера стимулировала отдельных трейдеров перейти на переработку масличных. Такая информация прозвучала на пресс-конференции по проблемам масложировой отрасли 6 октября.
По словам директора «Batu Agro» Бауэржана Сыдыкова (входит в топ-5 казахстанских экспортеров сельхозпродукции), экспортная пошлина на подсолнечник вначале «больно ударила» по компании, однако в конце концов дала новые возможности.
«Мы к этому не были готовы… Пошлина нас вывела из зоны комфорта и вынудила двигаться в сторону производства. Сейчас у нас в планах – открыть маслозавод и комбикормовый завод», - отметил Б.Сыдыков.
Представитель ТОО «Маслодел» Мейрамбек Дуйсенбаев заявил, что все крупные производители и переработчики масличных – такие как Россия, Китай, Узбекистан – защищают свою перерабатывающую отрасль и в первую очередь обеспечивают сырьем свои заводы.
«Наша страна почему-то не принимает нужных мер по защите отечественных производителей. Переработчики не просят у государства субсидий, а хотят, чтобы их интересы защитили на государственном уровне… Вывозить сырье - много ума не надо, а чтобы произвести и переработать – нужен не только ум, но и инвестиции. Если государство не будет защищать частного инвестора, он просто уйдет с рынка, и Казахстан может остаться без собственного масла», - подчеркнул эксперт.
Учредитель «Qazaq-Astyq Group» Еркинбек Дускужанов в ходе пресс-конференции рассказал, что в прошлом году компания переработал 180 тыс. тонн подсолнечника и принесла стране выручку 57 млрд тенге.
«Мы сравнили – если бы этот объем подсолнечника экспортировался непереработанным по рыночным ценам, которые давали Китай с Узбекистаном, выручка составила бы 52 млрд тенге… Кроме того, когда мы активно вывозим сырье, тот же Китай и Узбекистан не будет брать наше масло», - считает Е.Дускужанов.
Он уточнил, что посчитал выручку без учёта высокобелкового корма, такого как шрот, а с учётом данной продукции разница составит более 30%.
По мнению генерального директора ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарида Абитаева, Казахстану необходимо сохранить экспортную пошлину на семена подсолнечника, но сделать ее плавающей, зависимой от конъюнктуры внешнего рынка. Также необходимо внести поправки в законодательство, чтобы производители подсолнечника получали часть финансов от уплаты пошлины за сдачу маслосемян на переработку.
«Элементы регулирования экспорта должны быть. Например, в прошлом году, когда цена подсолнечника достигала 230 тыс. тенге за тонну, трейдеры продавали его на экспорт по 270 тыс. тенге, при этом зарабатывая еще на возврате НДС. Это была суперприбыль, и пошлина позволяет снимать эти сверхдоходы. Вопрос только в том, чтобы эти средства доставались сельхозпроизводителю – через сдачу маслосемян на переработку. К сожалению, наш бюджетный кодекс смешивает эти финансовые потоки и не позволяет напрямую эти средства направлять сельхозтоваропроизводителям», - рассказал эксперт.
Ф.Абитаев предложил, чтобы вырученные от пошлины средства поступали в местные исполнительные органы тех областей, которые экспортируют подсолнечник – пропорционально объемам экспорта, и далее поступали непосредственно сельхозпроизводителям за сдачу подсолнечника маслоделам.
«Нужна такая поправка в Бюджетный кодекс, и тогда будет стимул и для фермеров, и для переработчиков… А экспортная пошлина должна быть изменяемой, как налог на добычу полезных ископаемых в России, например. Должно быть плавное регулирование», - уверен эксперт.
Как сообщал ранее АПК-Информ, казахстанским переработчикам приходится сталкиваться с рядом трудностей. Среди них - манипулятивные действия сторонников вывоза масличного сырья, основанные на недостоверных данных о текущей ситуации в масложировой отрасли. По оценкам Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, урожай подсолнечника в РК может сократиться на 30–40% до 850 тыс. тонн, а это значит, что маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья.