Правительство отменило льготную ставку НДС для фракций пальмового масла

Для фракций пальмового масла в России больше не будет действовать ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в 10%. Постановление, исключающее их из списка товаров, пользующихся льготной ставкой, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение принято для снижения использования пальмового масла в пищевых продуктах.

Изменения в Налоговый кодекс, которые ввели для пальмового масла стандартную ставку НДС в 20%, были утверждены в России ещё в 2019 году. Тогда же постановлением Правительства этот продукт был исключён из списка товаров, облагаемых льготным НДС.

Вместе с тем в перечне кодов видов продовольственных товаров Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД) для применения пониженной ставки налога при продаже и перечне кодов видов продовольственных товаров, для которых действует льготный НДС при ввозе в Россию, оставались фракции пальмового масла. Теперь из списка исключены и они. Таким образом, для пальмового масла и его фракций при ввозе в страну и продаже на территории России будет действовать стандартная ставка НДС в 20%.

"Это следствие урегулирования технического вопроса. В свое время фракции пальмового масла выпали из списка изменений в Налоговый кодекс, которые ввели для пальмового масла стандартную ставку НДС в 20% ещё в 2019 году, так как фракции обладали другим экономическим кодом. Таким образом всю группу товаров из тропических масел привели к общему знаменателю. На рынок эти изменения никакого влияния не окажут," - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.