Предприятия масложировой промышленности Подмосковья выходят на новые рынки

Президент России Владимир Путин призвал в ближайшие годы удвоить несырьевой экспорт. Рынок растительных масел и продуктов на их основе имеет все шансы стать одним из основных драйверов роста по этому направлению. По оценке Масложирового союза России, к 2025 году экспорт масложировой продукции достигнет 7,2 млрд долларов.

Что могут предложить международному рынку предприятия Подмосковного региона?

В Подмосковье активно осваивают производство масличных культур.

«Стабильная маржинальность, хорошая динамика роста невозможны без выхода на экспортные рынки производства той продукции, которая необходима за пределами нашего региона. При правильном подходе к организации работы и взаимодействии с наукой, с улучшением технологий производства можно добиваться самых высоких результатов», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Масложировая промышленность сегодня является одной из самых перспективных и бытрорастущих отраслей агропромышленного комплекса. В 2017 году экспорт продукции на основе масел составил 2,3 млрд долларов, или 11% от общего объема экспорта товаров АПК. И если в прошлом году из страны была вывезена треть произведенной продукции, то в ближайшие годы эта цифра может составить 75% – такие цифры привел исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев на профильной конференции, проходившей в Москве в начале апреля.

«В силу климатических причин подсолнечник растет и перерабатывается преимущественно на юге России. Однако такие производства есть и в нашем регионе. Мы активно осваиваем производство различных масличных культур, которые могут быть востребованы на рынках внутри страны и за рубежом», – говорит глава Минсельхозпрода области Андрей Разин.

Целый ряд экспертов сходятся во мнении: внутренний рынок практически насыщен, дальнейшее развитие связано с ростом экспортного потенциала. В качестве перспективных стран для экспансии российской масложировой продукции выделяют Индию, Китай, Иран.

Перерабатывающие предприятия нашей страны сегодня загружены в среднем на 60% – по словам специалистов, есть куда стремиться. Примечательно, что Россия является лидером по производству майонеза и маргарина. Эти продукты активно потребляют жители бывших стран СССР.

«Наша задача – обеспечить растущий спрос, обусловленный увеличением численности населения этих государств, и удержать свои лидирующие позиции», – полагает Михаил Мальцев.

На территории ОЭЗ «Дубна» с 2015 года работает завод компании «Акванова Рус», где производят ингредиенты преимущественно для масложировой промышленности – добавки для маргарина, кондитерских изделий, майонеза и других соусов.

Кроме того, это единственное предприятие в России, которое выпускает натуральные антиокислители, продлевающие сроки хранения продуктов, а также помогающие лучше сохранять их вкус и внешний вид.

Применение уникальных технологий позволяет снизить стоимость производства, что делает продукцию конкурентоспособной по сравнению с синтетическими аналогами.

«Мы работаем практически со всеми крупными пищевыми предприятиями страны, – говорит ведущий научный сотрудник «Акванова Рус» Анатолий Самойлов. – Сейчас начинаем экспортировать в Индию. Это крупный и очень перспективный рынок».

Растительные масла активно используют в молочном секторе. Такую продукцию называют молокосодержащей, из-за невысокой цены спрос на нее стабильно растет. Например, компания «Ильинское 95» из Щелковского района увеличила производство творожного продукта за последний год почти в два раза.

В этом году также планируется удвоение мощностей.

«Многие наши региональные партнеры – локальные дистрибьюторы, которые раньше не занимались данной группой товаров, сегодня делают ставку на творожный продукт, – говорит заместитель генерального директора по продажам и маркетингу компании Алексей Ижболдин. – Мы используем качественные заменители молочного жира. Правильно изготовленный творожный продукт обычный потребитель не отличает от творога по вкусовым качествам и внешнему виду. А стоит он примерно в два раза дешевле».