Проект строительства маслозавода получил поддержку Правительства Оренбургской области

Областная комиссия по оценке инвестпроектов единогласно проголосовала за направление проекта комплекса по глубокой переработке масличных культур НМЖК на инвестиционный совет для включения в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области.

Комиссия по оценке приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области на заседании 19 июля 2021 года единогласно одобрила проект НМЖК по строительству комплекса по глубокой переработке масличных культур, бутилированию растительных масел, производству майонезов и соусов в городе Бузулук. Проект направлен на рассмотрение инвестиционного совета Оренбургской области для включения в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области. НМЖК получит возможность реализовать проект только после включения проекта в реестр и выделения под него земельного участка в Бузулуке.

Анализируя проект, комиссия оценивала такие характеристики как размер объем инвестиций, ежегодных отчислений в бюджет, количество новых рабочих мест, применение современных технологий, влияние на решение экологических проблем. Председателем комиссии является министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров.

“Мы довольны решением комиссии и ждем теперь заседания инвестиционного совета области. Как известно, комиссия также одобрила другой проект по переработке в Бузулуке – компании Астон. Надеемся, два проекта будут рассматриваться на конкурентной основе с учетом влияния каждого из проектов на экономику области. Наш проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ, включая ассортимент продукции, объем инвестиций, объем налоговых отчислений, количество создаваемых рабочих мест – поэтому, если будет обеспечена конкуренция – мы не сомневаемся наш проект будет выбран для реализации в Бузулуке» — рассказал генеральный директор ГК «НМЖК» Алексей Масленников.

На заседании комиссии представители НМЖК предложили в дальнейшем рассматривать проект НМЖК и проект Астон вместе, на конкурентной основе. Предложение было поддержано рядом участников комиссии.

НМЖК готова приступить к реализации проекта осенью 2021 года и рассчитывает закончить все работы в 2025 году, когда будет запущен цех рафинации масла, фасовки растительного масла, производства майонезов и соусов. Проект предусматривает строительство производственных мощностей по переработке подсолнечника, рапса, соевых бобов, льна и других масличных культур. Размещение нового интегрированного перерабатывающего комплекса запланировано на специально выделенной для инвестиционной деятельности территории в промышленной зоне на северо-западе Бузулука. Общий объем инвестиций в проект составит 23,4 млрд. рублей, объем налоговых платежей – 2 млрд рублей ежегодно. После выхода завода на полную мощность в городе будет создано 521 новое рабочее место.