16 июля

Производство маргарина в России за 25 лет увеличилось в 2,5 раза

Производство маргарина в России за 25 лет выросло с 538 тыс. тонн до 1 млн 347 тыс. тонн по итогам этого года, подсчитали в агентстве OleoScope.

Выросло и потребление маргарина за это время - с 862 тыс. тонн до 1 млн 177 тыс. тонн по итогам 2024 года. На человека в среднем сейчас приходится по 8,08 кг маргарина в год. При этом импорт сократился более чем в 4 раза - с 344 тыс. тонн к 78 тыс. тонн по итогам прошлого года. А вот экспорт вырос в 13 раз - с 19 тыс. тонн до 248 тыс. тонн.

"Россия ориентируется на растущий спрос в развивающихся странах Азии и Африке, где маргарин дешевле сливочного масла, и его используют обильно в приготовлении различной хлебобулочной продукции, которой особенно славятся страны Востока", - поясняют в агентстве.

Экспорт маргариновой продукции за первое полугодие 2025 года составил 100 тыс. тонн (-8% к аналогичному периоду прошлого года). Лидерами по закупкам стали Казахстан (29 тыс. тонн) и Узбекистан (14 тыс. тонн). В денежном выражении поставки составили более чем 140 млн долларов, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россия нарастила поставки этого продукта в ОАЭ. Экспорт составил почти 150 тыс. долларов, что превышает показатель за весь прошлый год.

Та же тенденция характерна и для мирового рынка. Мировой экспорт/импорт маргарина растет вслед за развитием пищевой промышленности и активным использованием этого продукта при производстве кондитерских изделий, выпечки, соусов, снеков и полуфабрикатов. Крупнейшим покупателем является Китай, который ежегодно приобретает более 4 млн тонн маргарина на 1,35 млрд долларов. Это практически четверть от мирового объема. А крупнейшим экспортером маргарина является Индонезия, которая отправила в прошлом году на экспорт практически 2 млн тонн маргарина, увеличив поставки на 100 тыс. тонн. В денежном выражении поставки также растут и приближаются к 2 млрд долларов.

При этом если раньше маргарин производили как дешевый заменитель сливочного масла - он содержал большое количество трансжиров - современная индустрия производства маргарина делает акцент именно на здоровой альтернативе, исключая из состава трансжиры. Кроме того, маргарин производят с такими добавками как омега-3 и витамины, также есть варианты для вегетарианцев на основе масел кокоса, подсолнечника и авокадо, указывают в OleoScope.