02 сентября
Прошедший сезон 2023/2024 вновь стал для отрасли рекордным почти по всем показателям
Благодаря очередному рекордному урожаю рост производства растительных масел составил 8% относительно сезона 2022/23 и по итогам сезона составил более 10,1 млн т, поставки на внешние рынки достигли максимального уровня — почти в 7,3 млн т, что на 28% выше, чем в предыдущем сезоне (5,7 млн тонн). Поставки подсолнечного масла на экспорт выросли на треть – до 5,3 млн тонн.
Высокие экспортные показатели обусловлены конкурентной ценой отечественных масел, стабильным спросом на мировом рынке и ростом переработки на фоне обильных урожаев прошлого года и сохранившихся к началу сезона больших запасов масличных – более 2,5 млн тонн, из них 1,7 млн тонн только подсолнечника. Вернуть переходящие остатки к оптимальным уровням удалось только к началу нового сезона. Перерабатывающие мощности в этом сезоне составили более 33 млн тонн, но их загруженность все еще позволяет наращивать объемы переработки – по данным участников рынка, производственные мощности загружены не более чем на 80%.
Росту объемов продаж способствовало как отсутствие ограничений на вывоз — экспортная пошлина на масло держится на нулевом уровне уже 16 месяц подряд, так и переориентация отечественных предприятий на Восточно-Азиатские и Тихоокеанские рынки: так поставки подсолнечного масла в Индию выросли на миллион тонн по сравнению с прошлым сезоном и составили 1 млн 612 тыс. тонн, доля России составила порядка 30% от общего объема экспорта на этот рынок. В новом сезоне показатели могут вырасти до 40%, прогнозируют участники рынка. В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Индию.
«В начале сезона мировые цены на растительные масла начали постепенно расти, и, что самое важное, после прекращения „зерновой сделки“ начал восстанавливаться справедливый разрыв между ценами на подсолнечное, соевое и пальмовое масло, — комментирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. — Кроме того, в этом сезоне нам удалось переработать значительные переходящие остатки сырья, которые накопились за несколько предыдущих сезонов. К началу следующего сезона 2024/2025 остатки масличных культур вернутся к традиционным для масложировой отрасли показателям около 1,2 миллиона тонн, что является оптимальным уровнем запасов сырья».
Одно из главных событий сезона — введение заградительных пошлин в ЕС на масличные и продукты их переработки в размере 50% от стоимости, не повлияло на экспорт масел, а рынок шротов прошел этап переориентации и серьезных просадок в экспортном направлении не наблюдалось, до введения пошлин на страны Евросоюза приходилась треть от общего объема вывоза этой продукции.
Под конец текущего сезона подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила продление действия ставок вывозных таможенных пошлин на масличные до 31 августа 2026 года. Кроме того, подкомиссией поддержано решение об установлении на период с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2026 года экспортных пошлин на рапс в размере 30%, но не менее €165 за тонну. Эта мера должна заменить действующий временный запрет на вывоз рапса и стимулировать внутреннюю переработку масличной. В следующем сезоне можно будет увидеть рост как производства, так и экспорта рапсового масла и шрота из страны.
Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников, говоря об итогах закончившегося сезона, отмечает, что он был для переработчиков достаточно тяжелым и без серьезного роста: курс рубля был низким, а цены на сырьё, наоборот, высоки, что негативно повлияло на доходность экспорта. Сохраняющийся дефицит логистической инфраструктуры также негативно сказался на экспортных отгрузках. Ситуацию с сырьем, по его словам, нельзя назвать ровной и, если богатый урожай подсолнечника позволил компании хорошо загрузить заводы, то ситуация с рапсом была иная. Возможность вывезти его через беспошлинный Забайкальск способствовала росту закупочной цены на сырье, при которой переработка рапса и экспорт продукции высокого передела стала экономически не выгодной — предприятия работали фактически с нулевой или отрицательной экономикой. Объемы переработки ГК «Благо» в ушедшем сезоне были сравнимы с показателями прошлого года – в сезоне 2023/24 произведено 520 тысяч тонн масла и 630 тысяч тонн побочной продукции.
Александр Корбут, независимый аграрный эксперт, обращает внимание на то, что экспортные цены не удовлетворяли отечественных сельхозпроизводителей, привыкших к более высоким ставкам в предыдущие сезоны. Основной причиной он называет рост затрат производителей и изменение структуры расходов на производство. Финансовый и сырьевой запас исчерпан, — отмечает он. А значит, произойдет упрощение технологий сева, что обязательно скажется на урожайности грядущего сезона, прогнозирует он.
Масла
Производство подсолнечного масла в сезоне 2023/24 выросло на 15% и достигло почти 7,3 млн тонн (6 млн 338 тыс. тонн). Соевого масла произведено 1,06 тонн, рост на 3% (1,03 млн тонн). Рапсовое масло показывает снижение на 13% относительно показателей прошлого сезона в 1,44 млн тонн до 1,25 млн тонн.
В течение сезона подсолнечного масла экспортировано на 31% больше, чем в сезоне 2022/23 – 5,3 млн тонн (4,1 млн тонн).
На 134% нарастила поставки подсолнечного масла Индия — до 1,76 млн тонн (751 тыс. тонн). С первого на второе место переместился Китай, сократив закупки на 4% до 722 тыс. тонн (750 тыс. тонн). На третьем месте располагается Турция с показателем в 607 тыс. тонн, рост на 1%. В уходящем сезоне Египет нарастил закупки почти в два раза до 474 тыс. тонн (245 тыс. тонн) и серьезно их увеличила Латвия – с 1 до 115 тыс. тонн.
«Важным достижением для компании «Благо» стало начало отгрузок в Индию. На конец сезона объем отгрузок составил 60 тыс. тонн, а для формирования партий используется продукция с трех заводов. Для запуска этого направления потребовалось несколько сезонов для проработки логистики в этот регион и просчета экономики, но экспорт в Индию обладает большим потенциалом, и компания продолжит его развивать. Мы планируем сохранить темпы роста объемов переработки сырья, для чего были запущены проекты по модернизации трех площадок. Результатом станет увеличение производственных мощностей на 500 тонн подсолнечника в сутки», — надеется Кирилл Мельников.
Соевого масла на внешние рынки в прошлом сезоне было поставлено на 15% больше — 765 тыс. тонн (664 тыс. тонн в 2022/23).
На первом месте по закупкам соевого масла находится Алжир, увеличивший закупки на 10% до 236 тыс. тонн (216 тыс. тонн). С третьего на второе место поднялась Индия с ростом ввоза на 127% до 233 тыс. тонн (102 тыс. тонн), на третьем – Китай, нарастивший объемы на 43% до 137 тыс. тонн (96 тыс. тонн). Египет, находящийся на третьем месте по итогам сезона 2022/23 сократил закупки на 34% до 74 тыс. тонн (112 тыс. тонн), переориентировавшись на импорт подсолнечного масла.
Сергей Иванов, исполнительный директор компании ЭФКО оценивает результаты сезона для компании позитивно. На 20% выросли объемы производства по подсолнечнику, почти на 10% по сое. Но для переработчиков сезон складывался сложно, не отрицает он. При этом рекордные урожаи компенсировались ростом мощностей.
«В ЭФКО в уходящем сезоне переработали 2,6 млн тонн масличных — стали крупнейшим переработчиком отечественных маслосемян в стране. Могли и больше, но за счет остановки на реконструкцию в Алексеевке пришлось снизить объемы закупки. В новом сезоне готовы принять от сельхозтоваропроизводителей уже более 4 млн тонн сырья», — говорит Иванов.
Вывоз рапсового масла составил 1,2 млн тонн, что меньше на 22% по сравнению с сезоном 2022/23 (1,5 млн тонн). Более 95% из этого объема уходит на экспорт в Китай, который по итогам сезона закупил 993 тыс. тонн масла из рапса, что меньше на 20% чем в прошлом сезоне (1,25 млн тонн). На втором месте, располагается Латвия с показателем 58 тыс. тонн, сокращение на 22% (74 тыс. тонн). На третьем – Норвегия, нарастившая закупки на 158% до 27 тыс. тонн (10 тыс. тонн).
«В новом сезоне продажи масел будут зависеть от рыночной конъюнктуры стран импортеров и экспортных котировок. Восстановление ценового спреда между подсолнечным и соевым маслом грозит усилиться на фоне рекордных урожаев бобов в Америке и Бразилии, а интерес к пальмовому маслу остается высоким благодаря конкурентным предложениям от поставщиков из Юго-Восточной Азии и растущему производству биодизеля», — прогнозирует Корбут.
Шрот
Процентное изменение в производстве и экспорте шротов относительно показателей прошлого сезона практически идентично показателям в сегменте производства масел. Так подсолнечного шрота в уходящем сезоне было произведено на 14% больше, чем в сезоне 2022/23 – 7,2 млн тонн (6,4 млн тонн), соевого на 1% больше – 4,56 млн тонн (4,54 млн тонн), рапсового на 9% меньше – 1,7 млн тонн (1,9 млн тонн).
Совокупный объем произведенных шротов в сезоне 2023/24 составил 13,5 млн тонн, что на 5% выше показателей сезона 2022/23 (12,9 млн тонн).
Поставки шротов на внешние рынки по итогам сезона выросли на 20% до 4,4 млн тонн (3,6 млн тонн в 2022/23). На 31% выросли поставки подсолнечного шрота – до 3 млн тонн (2,2 млн тонн). Тройка стран покупателей нарастила объемы в относительных и абсолютных показателях. На 67% увеличила закупки шрота Беларусь до 927 тыс. тонн (555 тыс. тонн), на 47% Турция до 912 тыс. тонн (622 тыс. тонн) и на 34% — Китай до 424 тыс. тонн (317 тыс. тонн).
Экспорт соевого шрота увеличился на 33% до 930 тыс. тонн (701 тыс. тонн). На первом месте по покупкам также Беларусь – рост объемов на 107% до 265 тыс. тонн (128 тыс. тонн), второе место занимает Германия, увеличившая закупки на 13% до 150 тыс. тонн (134 тыс. тонн), и Узбекистан, рост закупок на 48% до 148 тыс. тонн (100 тыс. тонн).
Рапсового шрота, как и рапсового масла, было поставлено на внешние рынки на 33% меньше, чем в предыдущем сезоне – 480 тыс. тонн (713 тыс. тонн). При этом, как и в случае с маслом, основным покупателем продуктов переработки рапса является Китай, с показателем 141 тыс. тонн, нарастивший закупки более чем в 3 раза (34 тыс. тонн). На втором месте Франция с показателем 102 тыс. тонн, снижение на 3% (104 тыс. тонн), на третьем – Турция, сократившая закупки вполовину до 47 тыс. тонн (102 тыс. тонн).
Маргарины и майонезы
Производство маргаринов и майонезов выросло на 2% до 1,35 млн тонн и 880 тыс. тонн соответственно (1,2 млн тонн и 866 тыс. тонн в прошлом сезоне).
Экспорт маргаринов составил 240 тыс. тонн, рост на 5% к показателям сезона 2022/23 (229 тыс. тонн). Даже при сокращении закупок на 11% лидером по импорту остался Казахстан с 60 до 53 тыс. тонн, Узбекистан и Таджикистан увеличили закупки на 13% и 12% до 45 тыс. тонн и 26 тыс. тонн соответственно.
Импорт маргаринов в прошедшем сезоне составил всего 43 тыс. тонн, на 18% меньше, чем в сезоне 2022/23 (52 тыс. тонн). Рост поставок в страну демонстрирует только Малайзия — с 13 до 14 тыс. тонн. Индонезия, бывшая лидером в прошлом сезоне по поставкам маргарина с показателем в 15 тыс. тонн, сократила поставки на 21% до 12 тыс. тонн.
«В настоящее время большая часть кондитерских и хлебобулочных изделий производится с использованием отечественных кондитерских жиров. Производство маргариновой продукции локализовано на 97%. Сегодня отечественные предприятия обладают мощностями и технологиями для производства жиров по индивидуальным рецептам с уникальными характеристиками. Также существуют научно-исследовательские центры, которые занимаются подбором и внедрением жиров, что позволяет разрабатывать специализированные продукты любой сложности для конкретных потребителей из смежных отраслей экономики», — поясняет Мальцев.
Майонезов и майонезных соусов на внешние рынки было поставлено на 11% больше – 142 тыс. тонн (128 тыс. тонн в предыдущем сезоне). Поставки выросли от 10% до 17% в страны СНГ, приобретали отечественную продукцию – Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Азербайджан.
Импорт майонезов и майонезных соусов в закончившемся сезоне вырос на 6% до 57 тыс. тонн. На 34% нарастил поставки майонеза и соусов Таиланд – с 9 до 12 тыс. тонн и Китай – с 9 до 10 тыс. тонн.
«Наша страна почти полностью прекратила импорт майонеза и соевого соуса из Европы. Объёмы закупок этих продуктов снизились на 98%. В случае с соевым соусом импорт не сократился, но были найдены новые поставщики. А вот закупки майонеза за рубежом за последние 10 лет уменьшились на 75%. Отечественные производители масложировой продукции практически полностью заместили импортную. В стране увеличилось производство различных видов растительного масла, активно развиваются линейки майонезов и соусов на его основе. Сегодня каждый производитель предлагает более 10 видов только майонеза, поэтому импортного в российских торговых сетях практически не найти», — подытожил Мальцев.