22 августа
Россия может экспортировать до 30 тыс. тонн семян кукурузы и 10 тыс. тонн семян подсолнечника
Экспорт семян может решить проблему их перепроизводства и сбалансировать рынок, потенциал по поставкам российских семян кукурузы за рубеж оценивается в 30 тыс. тонн, а подсолнечника — в 10 тыс. тонн. Об этом сказал председатель Совета Ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач в ходе форума «Русское поле — 2024».
По его словам, в прошлом году российский АПК столкнулся с проблемой перепроизводства семян кукурузы. При потребности рынка 85 тыс. тонн было произведено 90 тыс. тонн легальных семян, при этом в обороте было еще около 2 тыс. тонн семян «непонятного происхождения».
«Для того, чтобы убрать с рынка излишки, надо, чтобы их кто-то купил. А чтобы их купили, надо отправлять за пределы Российской Федерации. Для этого мы должны уметь, иметь возможности и знать, как работать на других рынках», — сказал Лобач.
Как следует из его презентации, профицит семян кукурузы к посевной 2025 года составит 13 тыс. тонн, а подсолнечника — 5 тыс. тонн. При этом потенциальный экспорт семян этих культур оценивается НСА на уровне 30 и 10 тыс. тонн соответственно, а по зерновым культурам он составляет 25 млн тонн.
«Мы очень много спорили, особенно вокруг цифры 25 миллионов тонн зерновых. <…> Да, это не купят, но потенциал у нас в этом плане есть», — подчеркнул Лобач.
Помимо подсолнечника, кукурузы и зерновых культур, Россия может поставлять за рубеж 200 тыс. тонн семян риса и более 15 тыс. тонн семян сои. Потенциал по сорго пока не определен, но, по словам Лобача, российские селекционеры готовы закрыть потребности других стран в семенах этой культуры.
В числе перспективных рынков для российских семян Лобач выделил африканские страны, такие как Египет, Алжир, ЮАР, Танзанию. Совокупный потенциал по экспорту семян различных культур (картофель, сахарная свекла, пшеница, кукуруза, сорго, соя и других) в 27 африканских стран оценивается в $559 млн.