Россия увеличила за четыре месяца поставки в Африку соевого масла в 2,5 раза

Объем экспорта соевого масла из России в Африку с начала 2022 года вырос в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, подсолнечного масла - на 15%. Об этом в ходе онлайн-конференции "Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха", организованной Федеральным центром "Агроэкспорт", сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

"За период с января по апрель объем экспорта соевого масла в африканские страны вырос в 2,5 раза, подсолнечного - на 15%. Если подсолнечное масло традиционно вывозится из России, то динамика соевого и рапсового стала характерной только для последних лет - это демонстрирует потенциал развития и диверсификации российской масложировой отрасли", - сказал он.

Всего в 2021 году на африканские страны пришлось 12% экспорта из России, отметил Левин.

"Роль России особенно важна для обеспечения продовольственной безопасности африканских государств. Африка является крупным покупателей российского зерна и масложировой продукции: например, экспорт российского ячменя за последние пять лет увеличился более чем в два раза в физическом объеме", - сообщил заместитель министра.

По его словам, санкционное давление и политически мотивированный уход некоторых транспортных компаний создали сложности с логистикой. "Но мы справляемся с трудностями и готовы обеспечить продбезопасность африканских друзей. Минсельхоз прилагает все усилия для создания устойчивых и надежных поставок российской аграрной продукции в Африку", - сказал Левин. В частности, он отметил, что для укрепления сотрудничества с нашими африканскими партнерами Минсельхозом России уже направлены представители в восемь африканских государств. Планируется, что их работа облегчит взаимодействие между российскими компаниями, африканским бизнесом и государственными органами, а также поможет увеличить взаимную торговлю аграрной продукцией", - сказал он.

Экспорт мяса и молочной продукции

В свою очередь, руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Дмитрий Краснов подчеркнул, что помимо экспорта масложировой и зерновой продукции, растут поставки за рубеж и других видов продукции, например, мясной. По его словам, экспорт этого вида продукции с 2017 года по 2021 год вырос в 13 раз. При этом ключевыми продуктами в этой категории является мясо птицы, а основными странами, в которые поставляется продукция, стали Бенин, Марокко, Конго, Габон. "Среди этой продукции появился новый вид - индейка. Сегодня ее экспорт показывает цифры в районе $10 млн", - сказал Краснов.

По его словам, в этом направлении существуют большие перспективы. В частности, сейчас Бенин, Либерия будут расширяют географию импорта. Всего, по данным "Агроэкспорта", импорт мясной продукции в страны Африки ежегодно составляет $4,7 млрд.

Краснов отметил, что возможно также развивать экспорт молочной продукции. Пока российские аграрии поставляют в эти страны только мороженое, однако, по его мнению, возможно также нарастить поставки сухого молока, которое является ключевым импортным продуктом для Африки, шоколада, кондитерских изделий и безалкогольной продукции.