Россия. Производство и экспорт соевого масла остаются на рекордном уровне

Показатели производства соевого масла в России в текущем сезоне продолжают удерживать рекордный уровень, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. Так, с сентября по май 2017/18 сезона выпуск масла обновил максимум для данного периода и составил 546,7 тыс. тонн, что почти на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

В мае текущего года производство соевого масла в России выросло на 2,4% по сравнению с прошлым месяцем и составило 60,7 тыс. тонн против 59,3 тыс. тонн, при этом сократившись по сравнению с маем прошлого года на 2,3%. Майские объемы переработки сои близки к рекордному уровню прошлого года.

Доля соевого масла в структуре производства растительных масел составляет 11,8%.

Более того, экспорт соевого масла из России остается рекордным. Так, c начала 2017/18 сезона (сентябрь-апрель) экспортная статистика демонстрирует рекордные показатели на уровне 350,3 тыс. тонн (+2,3% к аналогичному периоду прошлого года).

В текущем 2017/18 сезоне лидером среди основных импортеров российского соевого масла по-прежнему является Алжир, на долю которого приходится 47% всего экспорта.

Китай и Куба, значительно увеличив в текущем году закупки, занимают 23% и 10% всего рынка, соответственно. Интерес европейских стран к российскому продукту остался на прежнем уровне (8%). При этом Марокко, возобновив импорт из России, занимает 5% общего объема.

Среди новых экспортных направлений, стоит отметить Гонконг и Республика Корея, куда поставлены первые партии соевого масла из России.