26 августа
Росстат обнародовал данные об импорте пальмового масла в РФ в 2021
Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев ранее заявил, что ежемесячная динамика поставок пальмового масла приводит к спекуляциям на тему увеличения его потребления.
«Пора уже прекратить приписывать росту объемов необъективные причины. Главная причина скачков поставок пальмового масла от месяца к месяцу связана исключительно с логистическими нюансами – на транспортировку партии масла танкером требуется от 30 до 40 дней», – заявил Мальцев.
За последние 3 года, согласно официальным данным Росстата, в Россию ежегодно ввозится около 1 млн тонн пальмового масла. В среднем это 85,4 тыс. тонн масла ежемесячно.
В Масложировом союзе заверили: роста внутреннего потребления пальмового масла в России не наблюдается последние несколько лет. Данные показатели позволяют покрывать нужды внутреннего рынка, и еще отправлять 13% на экспорт переработанного пальмового масла и жиров различного назначения. При этом, каждый год растет экспорт готовой российской продукции с содержание пальмового масла такой как молокосодержащие, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Всего же по итогам прошлого года Россия уменьшила закупку пальмового масла на 3,4% – до 1,025 млн тонн. Основными странами-поставщиками данной продукции в РФ являются Индонезия и Малайзия.
Импорт подсолнечного, сафлорового или хлопкового масла в первом полугодии 2021 г., по данным аналитиков Росстат, вырос на 16,8% – до 0,7 тыс. тонн. Поставки на рынок РФ кокосового, пальмоядрового масла также выросли на 16,8% – до 61,7 тыс. тонн.