09 апреля
США грозят ограничить потребление растительных масел, но всё не так просто
Роберт Ф. Кеннеди-младший, недавно назначенный министром здравоохранения и социальных служб США, выразил обеспокоенность по поводу широкого применения растительных масел, заявив, что потребители масел из семян указанных растений «неосознанно отравляются» ими. Растительные масла стали основой американской диеты, потому что, в отличие от говяжьего жира, который состоит из насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, растительные масла содержат ненасыщенные жиры, которые могут снижать уровень холестерина. Это означает, что они снижают и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-6 и омега-3, которыми богаты растительные масла являются необходимыми питательными веществами, которые контролируют воспаления в человеческом организме.
Кеннеди и те, кто поддерживает его позицию в отношении растительных масел, называют лучшие рафинированные растительные масла «ненавистной восьмеркой» (рапсовое, кукурузное, соевое, хлопковое, виноградное, подсолнечное, сафлоровое и масло из рисовых отрубей) и утверждают, что они способствуют воспалению и высокому уровню хронических заболеваний. Эти масла вошли в рацион человека в беспрецедентных количествах после того, как изобретение механического винтового пресса в 1888 году позволило извлекать масло из семян в невиданных ранее объёмах. Согласно данным статьи «Seed oils are toxic, says Robert F. Kennedy Jr. – but it’s not so simple», в период с 1909 по 1999 год потребление соевого масла в США увеличилось в 1000 раз. До недавнего времени люди обычно потребляли одинаковое количество жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако за последнее столетие это соотношение изменилось. Сегодня люди потребляют в 15 раз больше омега-6, чем омега-3, отчасти из-за увеличения потребления растительных масел.
Однако абсолютное содержание омега-6 и соотношение омега-6 и омега-3 в разных маслах сильно различаются. Например, в сафлоровом и подсолнечном маслах соотношение составляет 125:1 и 91:1. В кукурузном масле соотношение составляет 50:1. В соевом и рапсовом маслах соотношение ниже — 8:1 и 2:1 соответственно.
Исследование, финансируемое Объединенным советом по соевым бобам и проведенное Всемирной службой сельского хозяйства, экономики и окружающей среды (WAEES), показало, что в отрасли по производству растительного масла, которая в основном изготавливают из сои, рапса, кукурузы, семян хлопка, виноградной косточки, рисовых отрубей, сафлора и подсолнечника, произойдет значительное падение потребления продукции, в то время как импортное пальмовое масло, скорее всего, будет процветать, если запрет на использование масел в США будет поддержан. Подробности исследования приводит World Grain:
«Эта работа просто подтверждает то, что мы уже знали», — сказал Калеб Рэгланд, фермер, выращивающий сою, и президент Американской ассоциации сои (ASA). «Запрет на растительные масла, включая сою, будет иметь дорогостоящие последствия для фермеров и дорогостоящие последствия для потребителей — и я имею в виду не только кошельки. Есть вероятность, что мы потеряем потребителей, в результате решений, основанных на догадках».
Если предположить, что решение по ограничению потребления растительных масел в США вступит в силу:
- Снижение потребления растительных масел на душу населения в Штатах оценивается в 26 кг в год. Они будут восполнены в основном за счет увеличения потребления пальмового масла, которое придется импортировать. Общая площадь пальмовых плантаций, вероятно, увеличится на 3,3 миллиона акров.
- Индекс потребительских цен (ИПЦ) на жиры и масла увеличится почти на 29%; потребительские расходы на растительные масла и жиры увеличатся в среднем на 7,7 млрд долларов в год, то есть на 43%.
Второй сценарий включает ограничения по замене растительных масел животными. При этом, как отмечают исследователи, жиры и масла не являются полностью заменяемыми на практике. Этот сценарий предполагает, что потребители будут готовы тратить на жиры и масла на 8% больше, но тем не менее сократят потребление, чтобы вписаться в бюджетное ограничение.
- В этом случае потеря 26 кг растительных масел компенсируется лишь частично. Потребление жиров и масел на душу населения снизится на 29%. Исследование не рассматривало какие-либо последствия для здоровья от резкого падения потребления традиционных продуктов.
- Индекс потребительских цен (ИПЦ) на жиры и масла вырастет на 35% из-за отсутствия доступных альтернатив.
В обоих сценариях последствия сокращения потребления растительных масел и жиров приведут к дополнительным потерям на уровне потребителей и фермерских хозяйств.
Цены на сою упадут в среднем более чем на 3% в год, а доходы фермеров — примерно на 7%, говорится в исследовании. Но общие денежные поступления от урожая сократятся на 3 миллиарда долларов в год, а доход фермеров сократится примерно на 2 миллиарда долларов. Площадь сои сократится в среднем на 2,8 миллиона акров в год.
Также было установлено, что поставки мяса потребителям также сократятся более чем на 12 фунтов в год, поскольку более высокие цены на шрот из-за низкой маржи переработки масличных семян приведут к увеличению затрат на корма для животных, рацион которых в значительной степени зависит от соевого шрота.
«Проще говоря, производства животных жиров недостаточно», — говорит доктор Скотт Герлт, главный экономист ASA. «Жиры в основном являются побочным продуктом производства мяса и составляют лишь малую долю стоимости переработки. Возможности производства будут ограничены, даже если стоимость жиров значительно возрастет. Что касается сала, то более 80% уже используется в пищу в чистом виде, а 30% в настоящее время идет на переработку также в пищевых целях».
При этом, управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) признало потенциальную пользу соевого масла для здоровья с помощью научных обзоров, которые поддерживают замену насыщенных жиров ненасыщенными жирами, содержащимися в соевом масле, для снижения риска ишемической болезни сердца. При замене насыщенных жиров, таких как говяжий жир, на масла из семян с более низким соотношением омега-6 и омега-3, например соевое масло, риск сердечных приступов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Однако при замене насыщенных жиров на масла из семян с более высоким соотношением омега-6 и омега-3, например кукурузное масло, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, действительно, растет.
При этом, самым популярным растительным маслом в США является соевое масло, в котором соотношение омега-6 и омега-3 составляет 8:1, и исследования показывают, что оно снижает риск сердечных заболеваний.
«Квалифицированное заявление FDA о пользе соевого масла для здоровья нашло «подтверждающие научные доказательства», позволяющие предположить, что соевое масло и некоторые продукты, изготовленные из него, могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшать риск ишемической болезни сердца», — отметил Рэгланд. «Зачем нам раскачивать эту лодку без каких-либо научных оснований, если соевое масло раз за разом оказывалось безопасным и потенциально полезным для здоровья — в том числе европейскими странами, такими как Германия и Австрия, которые также предлагают использовать растительное масло, и в частности соевое масло, вместо других форм жира? Это нелогично и, похоже, не стоит того, чтобы лишать потребителей выбора и убивать почти половину (43%) нашего внутреннего рынка соевого масла».