09 июня

Страх голода. Какие страны продолжают сдерживать экспорт масличных, растительного масла и зерна в 2022 г.?

Наступила «эпоха продовольственного протекционизма». Большинство стран уже запретили или ограничили крупный экспорт продуктов питания, чтобы защитить свои внутренние рынки от быстрорастущей инфляции. В частности, государства продолжают тормозить экспорт зерна, масличных культур, масложировой продукции, вводятся квоты на вывоз продовольственных товаров за рубеж.

Так, например, ограничения на вывоз масличных и зерновых по-прежнему действуют в России. Из-за нехватки кормов Малайзия временно запретила реализацию курятины, пытаясь, таким образом, стабилизировать внутренние цены и местное производство птицы. Индонезия, возобновившая с конца мая экспорт пальмового масла, до сих пор продолжает частично ограничивать отгрузки: в стране действует политика DMO, согласно которой производители обязаны продавать часть своей продукции на внутреннем рынке по определенным ценам, чтобы получить разрешение на экспорт.

Индия рассчитывала заместить Украину на рынке пшеницы, но теперь и вовсе запретила экспорт культуры за исключением поставок с санкции правительства «для удовлетворения потребностей других стран» и по уже выпущенным аккредитивам.

Временно запретили торговлю ключевыми продуктами для сдерживания роста внутренних цен Аргентина, Казахстан, Беларусь и многие другие государства.

По данным аналитиков OleoScope, около 30 стран предприняли шаги по ограничению экспорта продовольствия с момента начала конфликта на Украине.

«Количество ограничительных мер достигло самого высокого уровня со времен мирового продовольственного кризиса 2007-2008 г. Стоит ожидать, что введение квот, а также запретов и временных ограничений на экспорт продолжится до конца 2022 г., усугубляя риски продовольственной безопасности для наиболее уязвимых слоев населения и стран третьего мира», – прогнозируют специалисты OleoScope.

Развивающимся государствам сейчас особенно тревожно: они хуже всех готовы к росту цен на продовольствие и нехватке продуктов питания на внутренних рынках. Впрочем, страны с более крупной экономикой также не застрахованы от кризисных паттернов. Так, в апреле почти 10 млн британцев были вынуждены увеличить ежедневные интервалы между приемами пищи на фоне продолжающегося продовольственного кризиса. Рестораны Америки стремительно уменьшают размеры своих порций, а во Франции обязались выдавать продовольственные ваучеры некоторым домохозяйствам.

Теперь подробнее.

Растительное масло

Опасения по поводу глобального продовольственного кризиса в мире по-прежнему актуальны, хотя за последние два месяца индекс цен ФАО развернулся вниз с рекордных значений, что, по оценкам ряда экспертов, может благоприятно повлиять на дальнейшую ситуацию на мировом рынке. Снижение по сравнению с апрелем коснулось и цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла, общий индекс цен на растительное масло опустился на 3,5%.

Давление на стоимость продукции оказало снятие ограничений на экспорт пальмового масла из Индонезии и частичное решение логистических проблем по отгрузке украинского подсолнечного масла. Однако эксперты не вселяют оптимизма.

«По мере продолжения конфликта на Украине растет вероятность того, что нехватка продовольствия, а особенно зерна и растительного масла, станет очень острой», – заявили в международном исследовательском институте продовольственной политики (IFPRI).

Так, по информации специалистов IFPRI, ограничения на экспорт растительного масла до конца текущего года будут действовать в Алжире, Индонезии, Косово, Турции, Сербии и Кувейте.

В Аргентине запрет на вывоз соевого масла продлится до конца 2023 г. ограничения на экспорт растительного масла в Египте продлили на три месяца (запрет ранее действовал до 12 июня т.г.).

Квоты и пошлины на реализацию подсолнечного масла из России будут действовать до конца лета 2022 г.

Начиная, с 1 апреля т.г. на шесть месяцев запрещен вывоз растительного масла из Кыргызстана. Местный кабмин также установил нулевую ставку НДС на импорт данного продукта.

Сроки ограничений на экспорт подсолнечного масла из Казахстана продлены до 31 августа (ранее были до 1 июня).

С начала лета также временно запрещается экспорт хлопкового, подсолнечного и других растительных масел из Узбекистана. Исключение делается для контрактов, заключённых до 1 июня и для продукции, выпущенной в режиме «переработки в таможенной зоне».

Масличные

Бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства сельскохозяйственной продукции. На Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве и экспорте негативно отражаются на ситуации на мировом рынке. После начала российско-украинского конфликта традиционные логистические цепочки были нарушены, что привело к росту цен на сырье и дефициту ряда продуктов на полках магазинов.

Так, например, ряд стран были вынуждены вводить ограничения на вывоз масличных, чтобы обеспечить достаточным количеством продовольствия собственное население.

В России запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса действует с 1 апреля по 31 августа 2022 г. Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в мае сообщила, что ограничения на вывоз подсолнечника будут продлены.

«Запрет не будет снят до тех пор, пока не будет достаточно сырья для загрузки наших мощностей по переработке», – сказала Лут.

Турция временно запретила экспорт ряда сельхозпродукции из третьих стран, чтобы стабилизировать ситуацию на местном рынке и удержать цены от дальнейшего роста. Министерство торговли страны приостановило поставки зерна, семян масличных культур и некоторых других товаров, полученных из третьих стран, которые в настоящее время хранятся на таможенных складах в турецких морских портах.

В Казахстане межведомственная комиссия решила продлить ограничения на вывоз семян подсолнечника до 30 сентября.

Весной Белоруссия на полгода продлила запрет на вывоз из страны семян рапса и подсолнечника, ограничения касаются и стран ЕАЭС. До осени аналогичный запрет действует и в Кыргызстане, но только на позицию по подсолнечнику.

С 1 июня временно запрещается экспорт из Узбекистана семян подсолнечника и прочих масличных культур.

Зерно

Вторая в мире страна по объемам производства пшеницы – Индия решила ограничить экспорт, как и несколько других стран, которые являются традиционными нетто-экспортерами.

Эти решения в сочетании с невозможностью Украины вывозить зерно из своих портов привели к рекордно высоким ценам и к росту опасения в отношении продовольственной безопасности у стран, которые зависят от импорта.

В список государств, которые недавно запретили экспорт зерна, по данным аналитиков IFPRI, вошли Алжир (макаронные изделия, производные пшеницы, до 31 декабря 2022 г.), Сербия (пшеница, кукуруза, пшеничная мука, до 31 декабря 2022 г.), Кувейт (зерновые, до 31 декабря 2022 г.), Косово (пшеница, кукуруза, мука, до 31 декабря 2022 г.).

Казахстан установил ограничения на экспорт зерна, объявив в апреле, что вывезет не более 1 млн тонн пшеницы и 300 тыс. тонн муки до 15 июля.

В России еще с прошлого года введен механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.