Тамбовская область на четверть увеличила экспорт растительного масла

По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в январе-ноябре 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» экспорт растительного масла в регионе превысил 21 миллион долларов США. Это составляет 126 процентов к аналогичному периоду 2020 года.

Больше всего тамбовского подсолнечного масла за 11 месяцев 2021 года купили Узбекистан, Киргизия, Беларусь, Грузия.

Отметим, что наращиванию экспорта подсолнечного масла способствовала модернизация и ввод новых мощностей в масложировой отрасли Тамбовщины. Напомним, экспорт растительного масла в 2018 году составлял 11,26 миллиона долларов США, в 2019 году – около 17 миллионов долларов США.

- Производство растительных масел в Тамбовской области в 7 раз превышает его потребление, - отмечает временно исполняющий обязанности главы администрации области Максим Егоров. - Поэтому мы нацеливаем производителей на дальнейшее развитие экспорта. Кроме того, в этом году в регионе сев подсолнечника превысил 456 тысяч гектаров полей, что значительно больше прошлогодних показателей (2020 год - 394 тысячи гектаров). И впервые в истории Тамбовской области с сельскохозяйственных полей региона собрано более миллиона тонн масличной культуры.