Токаев: Казахстан нарастил экспорт масличных до более 1 млн тонн

По оценкам Всемирной продовольственной программы, в результате пандемии коронавируса и изменения климата к концу этого года в мире с нехваткой продовольствия столкнутся более 270 млн человек. А глобальный дефицит воды к 2030 году может достичь 40%. Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на Саммите ООН по продовольственным системам. В этой связи он призвал укрепить агротехнологическое, научное и инновационное взаимодействие между странами.

«Казахстан, являющийся активным участником в мировой цепочке поставок продовольствия, привержен экологизации и устойчивому развитию аграрного сектора. Наша страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до 7 млн тонн пшеницы в год. Несмотря на потенциальные сдерживающие факторы, мы также нарастили экспорт масличных культур до более чем 1 млн тонн», - сказал президент РК.

Вместе с тем он отметил, что Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата. Водный потенциал страны на 40% зависит от притока воды из соседних стран. Для более эффективного использования земельных и водных ресурсов принимаются меры по повышению плодородия земель, внедрению водосберегающих технологий и цифровизации водопроводящих систем.

«Стало совершенно очевидным, что, когда речь идет об устойчивых продовольственных системах, проблемы водной дипломатии становятся актуальными и даже приобретают критическое значение для многих стран. Вопросы, связанные с продовольственными системами и управлением водными ресурсами, включая использования трансграничных рек, неразрывно связаны между собой. Это должно быть отражено в соглашениях о продовольственных системах», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, необходимо укрепить агротехнологическое, научное и инновационное взаимодействие между всеми странами. Необходимо продвинуться в вопросах финансов, инвестиций, транспорта и логистики.