08 апреля
Торгпред Дахновский: сейчас среди наиболее удачных позиций для экспорта в Китай — соя, растительные масла, рапс
На китайском рынке в обозримом будущем можно ожидать мощный спрос на продукцию российского АПК, заявили «Известиям» в торгпредстве РФ в КНР. России уже удалось стать лидером по экспорту гороха и потеснить Канаду. Сейчас среди наиболее удачных позиций для экспорта в КНР — мясная продукция, соя, растительные масла, рапс, морепродукты, кормовые культуры, мука, кондитерские изделия и напитки. Но при этом ожидать такого же скачка в торговле с Китаем, который был зафиксирован в последнее время, не стоит. О перспективах товарооборота двух стран после резкого роста в 2023 году — торгпред РФ в КНР Алексей Дахновский.
Возможны некоторые прорывы по отдельным продуктам. Например, 28 февраля 2024 года три первых российских предприятия получили право на экспорт свинины в КНР. Напряженная работа по открытию китайского рынка для российских поставщиков данной продукции в общей сложности велась около 10 лет, так что нынешний результат мы воспринимаем очень позитивно.
В прошлом году была аналогичная ситуация по гороху — он был допущен в КНР, по сути, только с февраля 2023 года, и по его итогам наша страна экспортировала его в Китай более чем на $300 млн. Сейчас мы потеснили на китайском рынке традиционных лидеров в данном сегменте канадцев.
Китайское руководство в рамках политики обеспечения продовольственной безопасности стремится к диверсификации географии импорта. Поэтому в обозримом будущем мы можем ожидать прорывов и по другим видам продукции АПК из России. Сейчас же перспективными для экспорта в КНР считаются мясная продукция, соя, растительные масла, рапс, морепродукты, кормовые культуры, горох, мука, кондитерские изделия и напитки.
Ну и в целом каждый продукт стоит рассматривать отдельно — другие нишевые конкурентоспособные товары тоже могут найти своего потребителя в Китае. Но важно верно оценить, обладает ли продукт уникальными для местного рынка техническими и потребительскими характеристиками, есть ли у него преимущества перед китайскими и другими импортными брендами, и правильно выстроить маркетинг.
Кстати, немаловажный фактор успеха — отсутствие завышенных ожиданий у экспортера. Необоснованная вера в огромную востребованность российской продукции на китайском рынке может только пагубно сказаться на бизнесе с КНР. На продвижение товаров обязательно нужен бюджет. Стенды на выставках, вход в сети, регистрация на электронных платформах, акции-продажи с интернет-звездами стоят немалых денег. Кроме того, должен быть человек или целая команда, владеющая китайским языком.
А менеджмент в головном офисе должен быть вовлечен в проект и понимать, что выход в Китай — это не получение быстрой маржи, а многолетний труд, который предваряет любые мало-мальские успехи и должен иметь стратегию, основанную на этом понимании.