У продуктов на растительной основе может появиться свой отдельный код ТН ВЭД ЕАЭС

Союз производителей продукции на растительной основе направил обращение в федеральные органы исполнительной власти о необходимости расширения классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Союз обосновывает необходимость выделения новой подсубпозиции для продукции на растительной основе, не содержащей ингредиентов животного происхождения. Кроме этого, Союз предлагает скорректировать код ТН ВЭД ЕАЭС для напитков на растительной основе.

«Внесение изменений в ТН ВЭД ЕАЭС позволит эффективно реализовать государственный мониторинг в сфере растительной продукции, которая обладает значительным экспортным потенциалом. Повышение конкурентоспособности предприятий на внешних рынках позволит внести значительный вклад в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - сказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

Как отметили в Союзе, к приоритетным рынкам относятся страны Азии, где существуют устойчивые пищевые традиции потребления растительной продукции, а также страны Европы и Америки, где активно развивается тренд на здоровое питание и формируется запрос на расширение ассортимента веганской продукции.

«Согласно нашим прогнозам, эффективная поддержка производителей на растительной основе позволит России занять до 15% международного рынка FoodNet. У нашей страны есть все конкурентные преимущества в этой сфере: это и агроклиматические условия, и темпы развития высоких технологий в сфере FoodTech, и растущий спрос на растительную продукцию», - отметила Валерия Родина.

Согласно утвержденной концепции Национальной технологической инициативы по направлению FoodNet, одна из ключевых государственных задач – создание условий для развития инфраструктуры, способствующей поддержке высокотехнологичного агропромышленного комплекса России.