18 ноября

Ученые заставили кисломолочные дрожжи производить аналог масла какао

Российские ученые модифицировали штамм дрожжей, чтобы те могли вырабатывать аналог масла какао. Об этом рассказал директор Института молекулярной биологии им. В. А.Энгельгардта РАН Александр Макаров на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по развитию генетических технологий.

"Масло дерева какао, как известно, используется в приготовлении кондитерских продуктов, а спрос на эти изделия питания растет. И в мире наблюдается рекордный рост цен на масло какао из-за падения урожайности плантаций в Бразилии и других местах вследствие изменения климата, в том числе засух. Для решения этой проблемы с компанией "Эфирный комбинат" (ЭФКО) разрабатываем генноинженерный штамм дрожжей, который будет производить высококачественный аналог масло какао", - сказал Макаров.

По его словам, для этой задачи лучше всего подошли дрожжи, которые используются для получения кисломолочных продуктов и сыров. Однако жиры, как отметил ученый, бывают разные, дрожжи накапливают их неохотно и по соотношению разных жиров все-таки отличаются от масла какао.

"Но, применяя редактирование генома, мы уже получили новые штаммы дрожжей, которые напоминают бобы по количеству жиров и по их соотношению. Пока это первые этап проекта, но его результаты позволяют говорить о достижимости поставленной пищевой промышленностью задачи", - добавил Макаров.