Улучшение состояния посевов сои в США и увеличение предложений рапса давит на соевые котировки

Погода в США, являющимися крупнейшим производителем сои в Северном полушарии, способствует развитию посевов. А политическая напряженность между Америкой и Китаем в скором времени может усилить давление на цены, особенно учитывая повышение прогнозов мирового производства рапса и канолы.

Дополнительно на котировки давит дальнейшее снижение цен на пальмовое масло и очередное решение властей Индонезии о снижении справочной цены на масло для расчета экспортных пошлин, а также увеличение разрешения для экспортеров на продажу за границу масла в 9 раз больше, чем на внутреннем рынке (ранее было в 7 раз).

Сентябрьские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера упали на 5,7% до 3841 ринггитов/т или 862 $/т, потеряв за две сессии 11,3%.

Жара в США на прошлой неделе могла негативно повлиять на посевы сои, но по данным Crop Progress на 31 июля количество посевов в хорошем или отличном состоянии увеличилось на 1% до 60%, как и год назад. Прогнозируемые на следующую неделю жара и осадки ускорят созревание сои, развитие посевов которой идет медленнее, чем в прошлом году.

Ноябрьские фьючерсы на сою на чикагской СВОТ с понедельника упали на 6% до 510 $/т, а усиление политических разногласий с Китаем усилит давление на цены.

Китай пообещал последствия для США после визита спикера Конгресса Пелоси на Тайвань, однако, вероятно, это будет экономический бойкот американских товаров. Китай сможет отказаться от закупки сои у США, если прогнозы увеличения площадей сева и урожая сои в Бразилии оправдаются, поскольку погода во время сева в сентябре и октябре была не очень благоприятной.

По оценкам бразильской аналитической компании Brazil Soy, производство сои в стране в 2022/23 МГ может достичь 152,6 млн т по сравнению со 127,2 млн т в 2021/22 МГ.

В Украине неравномерные осадки привели к повреждению части посевов сои в центральных регионах, что снижает перспективы урожая. Благодаря повышению курса доллара закупочные цены на сою выросли до 10-11,5 тыс грн/т с доставкой на завод, но увеличение предложений рапса и рапсового шрота в ЕС снова уменьшит спрос на соевый шрот, который и так остается значительно дороже подсолнечного или рапсового.

Экспортные цены на высокопротеиновую сою без ГМО с доставкой в Польшу, Румынию или Венгрию снизились до уровня 450-480 $/т DAP, но спрос на нее остается низким.