11 июня

Урожай масличных культур в России в 2025 году может обновить рекорд

Посевные площади под масличные культуры в России в сельскохозяйственном сезоне 2025–2026 могут обновить рекорд и превысить 20 млн га, а урожай — 31–32 млн тонн. Такой оценкой поделился генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на семинаре по птицеводству, организованном производителем кормов для сельскохозяйственных животных и птицы «Де Хёс».

Фото: xefstock / GettyImages

Фото: xefstock / GettyImages

«В новом сезоне ожидаем обновления рекордов по сое, рапсу и подсолнечнику, а общие площади под масличные могут превысить 20 млн га. При заданных прогнозах сева и отсутствии сильного погодного негатива общий урожай может вырасти до 31,3–32,3 млн тонн», — сказал он.

Годом ранее посевы под масличные заняли 18,9 млн га, а урожай масличных культур, по данным Минсельхоза России, достиг 30 млн тонн.

Как отметил эксперт, производители переориентируются на подсолнечник, рапс, бобовые, рассчитывая сохранить рентабельность своего бизнеса. Одновременно аграрии уменьшают площади под посевы пшеницы — самой распространенной в стране зерновой культуры, а также ржи, которая раньше была очень востребована.

«В России продолжается реализация проектов по переработке масличных. Ожидается прирост еще на 4–6 млн тонн на горизонте трех лет. Загрузка новых мощностей потребует дополнительных площадей под масличные на уровне 1,3–2,5 млн га к рекордному севу 2025 года», — продолжил Дмитрий Рылько. Мощности по переработке масличных в стране в 2025 году составят, по оценкам ИКАР, около 35 млн тонн сырья в год.

Высокий интерес аграриев к масличным культурам и увеличение объемов производства шротов (продукта переработки масличных) будет благоприятно влиять на доступность кормов для птицеводства и животноводства, отметил Дмитрий Рылько.

В частности, рост предложения соевого, подсолнечного, рапсового шрота будет сглаживать волатильность цен на зерновые культуры, которые также составляют основу кормов. При этом ценообразование на зерновые корма сегодня все сильнее зависит от экспортных каналов и логистики между регионами, особенно с учетом разрыва между европейской частью России и Сибирью, отметил аналитик.

Согласно отраслевым оценкам, корма составляют до 70% себестоимости производства мяса птицы.  В условиях колебаний цен на сырье производители кормов концентрируются на эффективности, нутриционной ценности и биобезопасности продукции. Как подчеркивает технолог по птицеводству «Коудайс МКорма» Сергей Шарпило, современные кормовые стратегии все чаще опираются на точную настройку рациона, включая оптимальный размер частиц, баланс протеина, использование функциональной клетчатки и пробиотических добавок.

Индивидуальные настройки рационов, адаптированные к условиям конкретных хозяйств, позволяют экономить в условиях растущего производства масличных и сокращения посевов зерна, а также улучшать усвояемость кормов животными, повышая эффективность производства.