USDA прогнозирует резкое увеличение производства масличных культур в 2022/23 МГ

Эксперты USDA прогнозируют, что в 2022/23 МГ мировое производство масличных культур вырастет по сравнению с 2021/22 МГ на 8% до 647 млн т, в первую очередь благодаря увеличению производства сои в Южной Америке и США и рапса в Канаде и ЕС, что компенсирует сокращение производства подсолнечника в Украине и России. Так, мировое производство сои вырастет на 13% или 45 млн т до 395 млн т.

Мировое потребление масличных культур увеличится на 3%, в первую очередь на фоне восстановления спроса на сою со стороны Китая, тогда как потребление подсолнечника уменьшится на 3%, а потребление рапса вырастет на 7%.

Объем мировой торговли вырастет, прежде всего, благодаря росту спроса на сою. Увеличатся также продажи рапса, подсолнечника и арахиса, но уменьшится экспорт семян хлопка.

Мировые конечные запасы увеличатся на фоне роста производства и запасов сои в США и Южной Америке.

Увеличение производства сои, рапса и пальмового масла с лихвой компенсирует сокращение производства подсолнечника и оливкового масла, поэтому мировое производство растительных масел вырастет на 3%, а мировое потребление – на 2% или 4,6 млн т благодаря увеличению производства пальмового и соевого масла в Китае. Объем мировой торговли растительными маслами вырастет на фоне возобновления импорта пальмового и рапсового масла. А мировые конечные запасы растительных масел увеличатся на 4% и превысят 28 млн т.

Мировое производство рапса в 2022/23 МГ достигнет рекордных 75,1 млн т, а объем поставок увеличится на 10% до исторически максимальных 100,5 млн т, поскольку Канада возобновит производство после прошлогодней засухи. Площади сева рапса также станут рекордно большими. Снижение переходных запасов до 20-летнего минимума потребует наращивания запасов в текущем сезоне, что обеспечит высокий уровень цен. Экспорт рапса превысит показатель 2021/22 МГ, однако будет меньше рекордного уровня 2020/21 МГ, поскольку Канада будет наращивать запасы, поэтому ограничит экспортные поставки.

Мировое производство подсолнечника уменьшится по сравнению с прошлогодним рекордным уровнем на 12% до 50,7 млн т, больше всего – в Украине, Молдове и России, где существенно сократятся площади сева, что не сможет компенсировать увеличение производства в Аргентине, США, Турции, ЕС и Сербии. Мировое потребление подсолнечника снизится лишь на 3% до 50,1 млн т, поскольку рекордные запасы удовлетворят высокий спрос. Объем торговли подсолнечником вырастет на фоне увеличения экспорта на 44% за счет Украины, России, Казахстана и Аргентины, а также увеличения импорта в ЕС, Китай, Турцию и Узбекистан.

Мировое производство подсолнечного масла почти не изменится по сравнению с предыдущим сезоном и составит 19,1 млн. т. Объем торговли вырастет на фоне значительного спроса со стороны ЕС и Ирана, Китая, Индии и Турции, в том числе импорт увеличится на 2% до 9,1 млн. т. Запасы подсолнечного масла сократятся на 16% до 2-летнего минимума 2 млн т.