11 февраля
В 2024 году Россия утроила экспорт аграрной продукции в Марокко
По оценкам экспертов, в 2024 году Россия экспортировала в Марокко продукции АПК на сумму около 280 млн долл. США, что почти в 3 раза превышает показатель 2023 года.
Драйвером роста стали поставки пшеницы, увеличившиеся за год в 3,4 раза в стоимостном выражении. Согласно оценкам экспертов, в 2024 году российские экспортеры отгрузили в Марокко более 1 млн тонн зерновой культуры. Благодаря более конкурентной цене и качеству Россия стала лидером среди поставщиков пшеницы в Марокко, обойдя Францию, являвшуюся многие годы крупнейшим продавцом в североафриканское государство.
В прошлом году Россия впервые с 2015 года осуществила поставки в Марокко шротов. В результате по итогам 2024-го Королевство вошло в топ-10 импортеров отечественного подсолнечного шрота и топ-5 – рапсового. Около 60% поставленного объема пришлось на подсолнечный шрот и жмых, 40% – рапсовый.
Также североафриканское государство является покупателем российского свекловичного жома. В 2024 году его отгрузки были сопоставимы с показателем предыдущего года.
После почти 5-летнего перерыва Марокко возобновило закупки российского подсолнечного масла. Кроме того, в эту страну поставляется ячмень, кукуруза, зернобобовые культуры, отруби, напитки, мед, кондитерские изделия и целый ряд других продуктов АПК.
По данным Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал российских поставок продукции АПК в Марокко оценивается на уровне 350 млн долл. Основными перспективными категориями являются зерновые, растительные масла, остатки от производства крахмала и свеклосахарного производства, кондитерские изделия, говядина и другие продукты АПК.
«Из-за климатических изменений в последние годы в Марокко все чаще случается засуха, что приводит к резкому снижению урожайности и, как следствие, росту импорта. Как ожидается, в текущем сезоне ввоз пшеницы достигнет рекордного значения в 7,5 млн тонн в сравнении с 4-6,5 млн тонн в предыдущие сезоны», – отмечает руководитель направления анализа аграрных рынков «Русагротранса» Игорь Павенский. С июля по январь сезона 2024/25 экспорт из России в эту страну уже достиг рекордного показателя в 0,93 млн тонн, что превышает объемы полных сезонов до этого, в частности экспорт из России за первую половину текущего сезона в 1,9 раза выше, чем за весь прошлый сезон (0,49 млн тонн). По его словам, основная часть импорта приходится на мукомольную пшеницу, закупки которой субсидируются государством. Кроме того, в общем объеме импорта Марокко 1-1,5 млн тонн – это пшеница твердых сортов, поставки которой Россия также может успешно развивать. Одновременно имеются перспективы и в наращивании отгрузок отечественного ячменя на марокканский рынок. «Внутреннее производство ячменя в Королевстве также падает. В прошлом сезоне Марокко импортировало 1,4 млн тонн, при этом российский ячмень составил всего 170 тыс. тонн, а в этом поставки не осуществлялись», – подчеркивает Игорь Павенский.
«После многолетнего перерыва Россия возобновила поставки отечественной масложировой продукции в Марокко. И если экспорт подсолнечного масла пока незначительный, то наши рапсовый и подсолнечный шрот сразу заняли долю более 5% от общего импорта шротов в Королевство. В целом рынки Северной Африки, и Марокко в частности, имеют потенциал для увеличения объемов экспорта российской масложировой продукции, так как данные страны очень зависимы от импорта растительных масел и шротов, а Россия способна предложить качественную продукцию по привлекательной цене», – в свою очередь указывает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.