В магазинах на фоне санкций появилось турецкое оливковое масло

Торговые сети ищут альтернативных поставщиков оливкового масла. Турецкое уже появилось на полках магазинов. Ретейлеры пытаются снизить зависимость от поставок из недружественных Испании и Италии, хотя и они пока не отказываются от своих обязательств.

О начале продаж турецкого масла "РГ" рассказали, в частности, в Х5 (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Чижик"). По словам представителя ретейлера, компания договорилась о поставках оливкового масла из Турции еще в прошлом году, до введения каких-либо санкций в отношении России.

Начали тестировать образцы турецкого масла и во "ВкусВилле". До этого основным поставщиком для сети была Греция, также с весны появилось масло из Испании и Италии, сообщила продакт-менеджер сети Дарья Чикирева.

С марта по июнь 2022 года импорт оливкового масла в Россию сократился более чем вполовину

В "Магните" рассказали, что закупают продукт в основном в Испании. Но поскольку в текущей ситуации сложности не исключены, в сети тоже прорабатывают альтернативные географии, в том числе Тунис, Турцию, Марокко, Чили. "Цена и качество турецкого и тунисского масел сравнимы с испанским продуктом, в том числе и потому, что эти регионы являются крупными поставщиками сырья для широко известных европейских брендов оливкового масла", - поясняют в "Магните". Наиболее интересными выглядят предложения в Турции. Поставки планируются в октябре-ноябре этого года.

Вместе с тем в Х5, "ВкусВилле", "Магните", "Ленте", "Утконос-онлайн" заверили, что импорт оливкового масла и от традиционных поставщиков идет в обычном режиме, каких-либо сложностей не наблюдается, предпосылок для дефицита сейчас нет.

За четыре месяца 2022 года (март - июнь) импорт оливкового масла в Россию уменьшился более чем в два раза по отношению к тому же периоду 2021 года - с 9,5 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Основными экспортерами были Италия, Испания и Греция, сокращение объемов ввоза оливкового масла пришлось именно на эти страны. Главные причины - существенное удорожание логистики и переход производителей на 100% предоплату, поясняет эксперт. Небольшие объемы экспортировали Турция и Тунис, и по ним показатели почти не изменились.

"В России доля потребления оливкового масла составляет не более 1%, а из-за высокой стоимости по сравнению с другими растительными маслами относится к товарам премиального класса. Для обычного россиянина такое сокращение импорта оливкового масла просто незаметно", - считает Михаил Мальцев.

На вкус, цвет и аромат отличить масло из одного региона от масла из другого потребителю практически невозможно, говорит директор ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Однако, по ее словам, олеиновой кислоты (основного компонента оливкового масла) больше всего в итальянском и греческом масле из-за особенностей выращивания, сортов и климата. А в турецком масле ее содержание ниже. Олеиновая кислота тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак, отмечает эксперт.