31 августа
В Масложировом союзе назвали причины роста импорта пальмового масла
«У нас объем внутреннего потребления продуктов на основе пальмового масла на территории ЕАС устоялся, он неизменен. Рост импорта связаны с тем, что в 2018 году ввели нормы о 2%-м ограничении по трансжирам. А такие нормы выполнить на основе растительных масел, производимых в России, невозможно, поэтому специальные жиры стали производить на основе пальмового масла. В итоге это увеличило на 150 тыс. тонн годовой объем импорта. В это же время у нас значительно увеличились объемы производства кондитерской и молочной продукции в среднем на 13%, которые мы экспортируем. Это те отрасли, которые потребляют эти специальные жиры.
В целом, это нормальная экономическая модель для многих стран. Здесь разговоры о росте объемов потребления некорректны.
Сегодня из миллиона тонн пальмового масла, которое импортируется, только 7 тыс. тонн расходуется не на пищевые цели. Все остальное масло ввозиться именно пищевой кондиции, подвергается строгому контролю. Все это масло транспортируется с соблюдением требований международного уровня. Пальмовое масло импортируется так же, как и все растительные масла во всех безопасных видах транспорта».
Всего с января по апрель 2021 года в Россию было ввезено 360 тыс. тонн пальмового масла. Это на 20,5% больше, чем в прошлом году.