В Новосибирской области существенно увеличились объемы прямого экспорта льна и рапса

За 4 месяца 2022 года в номенклатуре прямых экспортных поставок Новосибирской области существенный прирост объемов составили партии со льном, рапсом, овсом и горохом. Так, в текущем году в адрес основного государства-импортера льна и овса - Китайской Народной Республики - отправлено 49 и 8 тыс. тонн соответственно. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года эти объемы составляли 13,5 и 2,9 тыс. тонн.

Объем экспортных партий рапса составил 38,5 тыс. тонн, предназначенных для отправки в Республики Беларусь и Казахстан – 19 и 12 тыс. тонн соответственно. Это в три раза больше, чем в 2021 году.

Кроме того, в 2022 году положительная динамика экспорта затронула и поставки партий с продовольственным горохом – 28,5 тыс.т против 19 тыс.т. В числе стран-импортеров Республики Киргизия и Казахстан, Бангладеш, Пакистан, Латвия, Малайзия, Союз Мьянма. В апреле впервые были оформлены фитосанитарные сертификаты для отправки партий продовольственного гороха, выращенного на территории Новосибирской области в 2021 году, в Королевство Тайланд.

Стоит отметить, что оформление специалистами Россельхознадзора экспортных партий осуществлялось с учётом введенных в марте 2022 года временных ограничений на вывоз за пределы Российской Федерации зерновых культур. По результатам лабораторных экспертиз, проведенных в подведомственном Россельхознадзору учреждении – Новосибирская испытательная лаборатория ФГБУ «ЦНМВЛ» - все отгруженные партии соответствовали фитосанитарным требованиям, а также требованиям безопасности Евразийского экономического союза и стран-импортеров.