10 августа
В Пензе возродили производство конопляного и льняного масла холодного отжима
«Основными направлениями нашей деятельности является семеноводство, селекция, выращивание и, соответственно, переработка полученного сырья, мы на своих площадях высеиваем различные сельхозкультуры масличные как традиционные, так и новые, которые были незаслуженно забыты. В Пензенской области мы, пожалуй, единственное предприятие, у которого столько площадей засеяно технической коноплей», — рассказала технолог-разработчик ГК «Коноплекс» Анна Бурлакова.
Ежегодно посевные площади под техническую коноплю увеличивают, а также расширяют посевы под лен, горчицу и рыжик. А затем из собственного сырья получают ценнейшее по своему составу масло.
Предварительно обработанные ультрафиолетом бутылки попадают на контроль к оператору. Оператор оценивает их геометрию, отсутствие сколов, правильную форму, и далее бутылки направляются непосредственно в моноблок, где осуществляется розлив масла по объему.
Плюс холодного отжима в том, что семена во время технологического процесса не нагревают. Температура прессования не выше 40 градусов.
«Особенностью данной линии является то, что продут проходит по системе замкнутого трубопровода. Он не контактирует с окружающей средой. И это позволяет получить нам продукт, в котором максимально сохранены все его ценные качества», — отметила технолог-разработчик ГК «Коноплекс» Анна Бурлакова.
Компания поставила задачу возродить в России такую незаслуженно забытую культуру, как техническая конопля, и вновь открыть для жителей страны вкус конопляного масла.
И сырье, и готовая продукция проходят обязательный контроль качества. Технолог в лабораторных условиях проверяет все параметры продукции. В настоящее время на предприятии производят 17 различных видов масла холодного отжима, от традиционных льняного, конопляного, горчичного, до редких — тыквенного, кунжутного и даже экзотических из авокадо и грецкого ореха.
«Льняное масло — один из флагманов нашего производства. Оно богато «Омега-3», «Омега-6» «Омега-9», жирно-кислотный состав льняного масла также уникален и очень близок по соотношению жирных кислот к красной рыбе», — пояснила технолог ГК «Коноплекс» Виктория Фомичёва.
Именно поэтому льняное масло рекомендуют регулярно употреблять в пищу. Оно снижает уровень холестерина, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас сезон овощей. И идеальным для заправки салата является именно масло холодного отжима. К примеру конопляное по своим полезным свойствам не уступает льняному, а по вкусовым качествам даже превосходит его, имея приятное ореховое послевкусие. Стоит попробовать, оценить и вновь полюбить этот исконно русский продукт.