В России произошел обвал цен на подсолнечное масло, – эксперты

Более чем на 4,8 тыс. рублей снизились средние цены у отечественных производителей подсолнечного масла на собственную продукцию по итогам прошедшей недели. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные еженедельного мониторинга «СовЭкона». Отмечается, что сейчас стоимость составляет 113,3 тыс. рублей за тонну.

«Период активного роста цен на подсолнечник закончился. Однако снижение цен на рынке будет ограничено рекордно низкими для последних лет запасами. Цены на масло на российском рынке в ближайшие недели будут, вероятно, относительно стабильны», – сообщают аналитики центра «СовЭкон».

Эксперты также подчеркивают, что снижение цен произошло впервые с начала года. До этого они росли вслед за экспортными котировками – на 40% с января 2021 г.

«В начале апреля средняя цена достигла рекордных 118 175 рублей за тонну. С середины марта экспортные цены на подсолнечное масло стали снижаться, опустившись за несколько недель почти на $200, до $1495 за тонну (FOB), на фоне ослабления рынка соевого и пальмового масел», – также говорится в сообщении.

В «СовЭконе» отметили, что давление на цены было оказано на фоне неопределенности с датой и условиями введения экспортной пошлины на российское подсолнечное масло.

«Участники рынка опасались более раннего введения пошлин, что дополнительно поддерживало экспортные котировки. В итоге «плавающая» пошлина (70% от разницы между среднемесячной ценой и ставкой в $1050 за тонну) будет введена с 1 сентября», – заключили аналитики.