31 октября
В Украине наблюдается второй «пик» переработки соевых бобов
В Украине наблюдается второй «пик» переработки соевых бобов и, судя по темпам, он может превысить предыдущий. Об этом рассказала аналитик рынка масличных ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок на ХХІІ Международной конференции «Fat-and-Oil Industry-2024», которая проходит 30 октября в Киеве.
Так, в сезоне-2023/24 в стране было переработано около 1,98 млн тонн сои (+16% к 2022/23 МГ), что стало вторым по величине показателем для отрасли.
Однако, по оценке ИА «АПК-Информ», в текущем сезоне-2024/25 переработка данной культуры может обновить исторический рекорд, составив около 2,1-2,2 млн тонн.
Эксперт напомнила, что максимальный показатель в переработке соевых бобов был достигнут в 2018/19 МГ (2 млн тонн).
«К факторам, положительно влияющим на переработку сои внутри страны, можно отнести не только увеличение производства бобовой, но и повышение темпов экспорта украинского соевого шрота третий сезон подряд в ЕС, в частности в Польшу», - отметила спикер.
Доля экспорта в общем распределении соевого шрота в 2023/24 МГ достигла 41% против 38-40% в предыдущие годы.
«А, учитывая действующую импортную пошлину в Евросоюзе на российские шроты масличных культур, в текущем сезоне спрос на украинский продукт на внешних рынках может усилиться», - считает аналитик «АПК-Информ».
В то же время среди рисков переработки соевых бобов в текущем сезоне С. Киричок назвала распространение в Украине вируса АЧС, в результате чего реализация данного продукта на внутреннем рынке, на который тоже приходится до 40% от общего предложения, может замедлиться.