Воронежские аграрии проведут селекцию подсолнечника

В Нижнедевицком районе на поле верхнетуровского сельхозпредприятия заложили демонстрационные посевы зерновых и технических культур. Об этом РИА «Воронеж» сообщил старший инспектор-агроном центра поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий Николай Русин.

Впервые в хозяйстве под опытную плантацию отвели 40 га. Это в три раза больше, чем за последние десять лет, пояснил главный агроном хозяйства Александр Стеблев.

Краснодарские растениеводы одной из ведущих семеноводческих компаний посеяли больше 20 видов гибридов подсолнечника, кукурузы и пять сортов люцерны. С осени нижнедевицкие аграрии вспахали почву, выровняли поле на отведенной площади. Весной провели культивацию. Дважды внесли минеральные удобрения. Для работ предоставили трактор и сеялку.

– Сев проведем в три срока. Второй этап наметили на 7 мая, третий – на 14 мая. Это даст возможность проверить на деле, как поведут себя культуры разных сроков созревания, которые уже внесены в государственный реестр и новые. Работы проведем на разной глубине и с разной густотой. Применим механическую и химическую обработки посевов. Это даст возможность в будущем избежать дефицита семян этих культур, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» агроном-консультант фирмы Сергей Михайлов.

Выращенные гибриды и сорта фирма представит для оценки аграриями в ходе семинара, который планируют провести в августе.