Врач назвала самый полезный вид растительного масла

Врач Тихомирова заявила, что польза оливкового масла сильно переоценена.

Польза оливкового масла сильно переоценена, более предпочтительным является льняное масло. Об этом «Известиям» 19 мая сообщила врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

«Если сравнивать оливковое и другое растительное масло, я бы сказала, что безумная популярность и польза оливкового масла — это не что иное, как удачный рекламный ход», — отметила специалист.

По ее словам, жирнокислотный состав оливкового масла содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты, так называемой омега-9.

«Эта жирная кислота содержится еще во многих продуктах, например в говяжьем жире и других маслах. Поэтому большое содержание олеиновой кислоты в оливковом масле, откуда и происходит название, не делает его таким приоритетным», — отметила Тихомирова.

Также она подчеркнула, что растительные масла являются крайне калорийными: в 100 граммах любого из них содержится около 900 калорий. При этом даже в сале и сливочном масле калорий меньше, чем в любом растительном. В связи с этим врач порекомендовала следить за количеством потребляемого продукта, добавляя в рацион не более столовой ложки масла.

Кроме того, следует обратить внимание на то, к какому виду относится растительное масло — к рафинированному, то есть очищенному, или нерафинированному. Неочищенные масла содержат примеси минералов, которые при жарке окисляются и коптят. Поэтому при жарке рекомендуется использовать любое рафинированное масло, а салаты заправлять нерафинированным.

«Из всех видов растительных масел самое большое количество омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в льняном масле, то есть в масле льна. В оливковом масле следовое содержание омега-3, поэтому в рейтинге полезных растительных масел, однозначно, на первое место я бы поставила льняное масло. Но у него есть большой недостаток, оно имеет специфический вкус, зато очень полезно», — подчеркнула диетолог.

При этом на льняном масле нельзя жарить, поскольку оно содержит ненасыщенные кислоты, которые окисляются и горчат. Такое масло лучше использовать в приготовлении салатов, а хранить его рекомендуется в темной бутылке в холодильнике.