13 февраля
За последние 20 лет Россия вышла на 2 место в мировой торговле подсолнечного масла, шрота и рапсового масла
9 февраля на международной выставке-форуме «Россия» в Москве прошел День сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности. Одной из тем деловой программы мероприятия стало развитие аграрного экспорта. Участники панельной сессии «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке» обсудили динамику экспортных показателей за период реализации Федерального проекта «Экспорт продукции АПК», а также дальнейшие задачи, стоящие перед поставщиками зерновой, масложировой, мясной, молочной и готовой пищевой продукции.
Открыл дискуссию заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин. Он отметил, что развитие экспорта продукции АПК обусловлено расширением сотрудничества России с дружественными странами. В 2023 году поставки в такие государства выросли на 20%, а их доля достигла 88% от общего объема. В частности, экспорт в Китай в прошлом году увеличился на 52%, в Бразилию – на 60%, в Индию – на 46%, в Египет – на 13%. В дальнейшем важно обеспечить синхронизацию развития логистической инфраструктуры и увеличения экспортного потенциала АПК.
По итогам 2022 года Россия заняла 17-е место в мире среди экспортеров аграрной продукции, напомнил председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Задача – как минимум войти в топ-10. «Впереди нас Польша, Италия, Германия, Нидерланды. Мы должны перед собой ставить четкие цели и идти к тем достижениям, которые мы хотим», – призвал Кашин. Так, по его словам, необходимо определить ориентиры в увеличении производства, наращивании доли экспорта переработанной продукции, в частности муки, а также развитии логистики.
С 2000 года российский аграрный экспорт вырос более чем в 30 раз и по итогам 2023 года превысил 45 млрд долл. «Обращаю внимание на расширение географии. На нашей карте – Мексика, Индонезия, Бразилия, африканские страны, и везде рост в разы», – подчеркнул руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. Для ряда стран Россия уже стала крупнейшим поставщиком: пшеницы – для Турции, Бангладеш, Саудовской Аравии, Египта, ячменя – для Саудовской Аравии и Турции, подсолнечного масла – для Китая и Индии, свинины – для Вьетнама, мяса птицы – для Азербайджана. Также Россия – поставщик номер один мороженой рыбы на мировой рынок.
«Что нам помогло достичь этих результатов? Конечно, системность реализации Федерального проекта. Россельхознадзором совместно с Минсельхозом за 6 лет открыто более 100 стран для более 250 видов продукции. Институт атташе – в 42 странах 44 атташе, и за прошлый год атташе сопроводили 170 контрактов на общую сумму 2,2 млрд долл. «Агроэкспорт» привел 3 тыс. иностранных компаний и организовал встречи в рамках наших бизнес-миссий, и это тоже оказывает системную поддержку экспортерам», – перечислил Краснов.
О ключевых достижениях и задачах в сфере экспорта рассказали руководители отраслевых союзов и ведущих производителей продукции АПК. Так, поставки зерна по итогам сезона 2022/23 достигли рекорда в 60 млн тонн, а в 2023/24 прогнозируется рост отгрузок до 65 млн тонн, привел данные председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин: «Экспорт стабильно растет. Более того, в первом полугодии этого сезона мы показывали новые рекорды, которые обеспечены готовностью российских экспортеров конкурировать на равных с мировыми компаниями и их способностью консолидировать необходимые объемы внутри страны». Успехов на внешних рынках удается добиваться благодаря наращиванию внутреннего производства: последние 9 лет урожай зерна в России превышает 100 млн тонн. В новом сезоне 2024/25, как ожидается, валовый сбор составит более 120 млн тонн.
Достижения экспортеров зерна на зарубежных рынках были бы невозможны без поддержки Минсельхоза и Россельхознадзора, заметила директор ТД «РИФ» Марина Турянская. «Именно тандем государства и бизнеса позволяет нам реализовывать наши амбициозные планы и вытеснять с зарубежных рынков западное зерно. На протяжении последних лет мы стали лидерами в тендерах египетского GASC, был открыт рынок Саудовской Аравии, следом пошли Алжир, Вьетнам, Индонезия», – напомнила Турянская.
За последние 20 лет Россия вышла на 2-е место в мировой торговле подсолнечного масла, подсолнечного шрота и рапсового масла, 4-е – соевого масла и рапсового шрота, 9-е – соевого шрота. «Но если взять рапс и сою и посмотреть, какое место мы занимаем среди тех, кто поставляет эту продукцию, произведенную из не-ГМО рапса и сои, то мы первые. На мой взгляд, это ключевое преимущество, в котором мы должны себя позиционировать», – уверен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, для дальнейшего наращивания производства и экспорта необходима оптимизация инфраструктуры и товаропроводящих цепей, а также поддержка производства семян и пестицидов.
Россия стала нетто-экспортером мяса и в последующие годы будет сохранять этот статус, выразил уверенность руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Страна уже входит в десятку крупнейших мировых поставщиков мяса, следующая амбициозная цель – войти в топ-5. «Российский внутренний рынок, конечно, в приоритете. Однако мы можем остановиться в развитии без экспорта, который дает много положительных эффектов. Помимо увеличения производства он приносит рост рентабельности и доходов, а, следовательно, и рост зарплат на селе. Также экспорт стимулирует внедрение новых технологий, систем прослеживаемости и биобезопасности, развитие ветеринарных служб», – акцентировал Юшин.
Одним из наиболее значимых событий конца прошлого года стало открытие китайского рынка для поставок российской свинины. Президент компании «Мираторг» Виктор Линник выразил надежду, что предприятия будут зарегистрированы после китайского Нового года и примерно через месяц после этого начнутся поставки. «Потенциал огромный. Для России в течение 5–10 лет – это сотни миллиардов дополнительных инвестиций и новые рабочие места», – обратил внимание Линник.
За последние несколько лет основное развитие и основная доля инвестиций в птицеводческую отрасль осуществлялись благодаря экспорту, существующим мерам поддержки и Федеральному проекту, отметил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов: «Когда мы говорим про цели экспорта, я бы хотел остановиться на базовых задачах, которые есть у государства и у отрасли. Основная задача – продовольственная безопасность. Вторая – обеспечение рентабельности предприятий, так как без нее не будет ни модернизации активов, ни необходимых объемов продукции. Именно системный и значительный экспорт обеспечивает реализацию этих двух задач, обеспечивая необходимые инвестиции в отрасль и митигацию рисков, связанных с ветеринарией и резким изменением потребительского спроса, путем переориентации необходимых объемов на внутренний рынок с сохранением стратегических направлений».
2023 год стал во многом переломным годом для молочной отрасли. «Мы меняем парадигму: от импортозамещения мы переходим к экспортоориентированной парадигме. Как показывает мировая практика и опыт других секторов российского сельского хозяйства, экспорт – это тот инструмент, который во многом позволяет обеспечить, с одной стороны, баланс внутреннего рынка, с другой – устойчивое развитие индустрии в целом», – заявил генеральный директор Национального союза молока (Союзмолоко) Артем Белов. Для молочных компаний прошлый год стал прорывным с точки зрения географии поставок: в 1,5 раза увеличились отгрузки в страны дальнего зарубежья, начались поставки в Алжир, на Филиппины, в Тунис, Марокко.
Кондитерская отрасль является нетто-экспортером с 2014 года, и в 2023 году объем экспортных продаж отечественных кондитерских изделий составил 626 тыс. тонн, сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. По экспорту шоколадных изделий Россия находится на 11-м месте. «Одна из наших амбициозных задач – не только войти в десятку, но и в пятерку в среднесрочной перспективе. Однако это невозможно достичь без государственной поддержки, и я должен сказать, что сегодня мы имеем очень хороший спектр инструментов», – сказал Лашманкин. По его словам, ключевыми задачами в экспорте переработанной продукции в настоящее время являются продвижение и повышение узнаваемости на внешних рынках, а также снижение пошлин на рынках ряда дружественных стран.
Тарифные и нетарифные барьеры являются серьезным ограничением для развития экспортных продаж, подтвердил управляющий АО «МАКФА» Антон Белоусов. «Мы понимаем, что страны с удовольствием покупают наше зерно, но перерабатывать они хотят у себя на местах. Тем не менее совместно с институтом сельхозатташе в этом году нам совместно стоит проработать ряд рынков с упором на то, чтобы снять пошлины и сделать для нас квоты, как для Турции или Италии», – предложил Белоусов. Он также рассказал, что 2023 год стал для компании рекордным с точки зрения экспорта. В 2024 и 2025 годах компания намерена сфокусироваться на открытии онлайн-магазинов в Китае, а также освоении рынков Ближнего Востока и Северной Африки.
В рамках Дня сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности 9 февраля также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии «Агроэкспорта» и Правительства Иркутской области. Соглашение направлено на развитие экспорта продукции АПК Иркутской области и вовлечение в экспортную деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона. Подписи под документом поставили руководитель центра Дмитрий Краснов и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«Достижения у Иркутской области в аграрном экспорте значительные: объем растет, около 90 предприятий сегодня экспортируют продукцию на перспективные рынки – Китая, Монголии, много продукции идет в Казахстан. На территории области реализуется большое количество инвестпроектов, в том числе в масложировой отрасли – одном из наших ключевых экспортных направлений российского АПК. Надеемся, что сотрудничество с «Агроэкспортом» позволит Иркутской области интенсифицировать развитие экспортного потенциала и сделать еще один шаг к увеличению экспортных показателей», – отметил Краснов.
«В 2023 году наш регион увеличил объем экспортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров почти в 3 раза относительно показателей 2022 года. Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Надеемся, что тесная работа с аналитиками «Агроэкспорта» позволит реализовать намеченные планы действующих экспортеров Иркутской области, оказать содействие новым экспортоориентированным компаниям по выходу на международные рынки, увеличить число международных контрактов на поставку продукции нашего региона, расширить рынки сбыта», – подчеркнул Игорь Кобзев.