Запасы пальмового масла в Малайзии могут сократится в мае

Ожидается, что запасы пальмового масла в Малайзии вырастут до 1,61 млн тонн в конце апреля, что на 9,3% больше, чем месяцем ранее, из-за снижения экспорта и улучшения производства, показал 9 мая опрос S&P Global Commodity Insights.

Апрельский экспорт второго по величине в мире производителя и экспортера пальмового масла, вероятно, составит около 1,15 млн тонн, что на 8,7% меньше, чем 1,26 млн тонн в марте, согласно средней оценке десяти аналитиков и трейдеров, опрошенных S&P Global.

Грузовые инспекторы Amspec и Intertek ранее прогнозировали большее падение экспорта, при этом отток в апреле, по прогнозам, сократится на 14-16% за месяц, поскольку высокие цены ослабили спрос со стороны ключевых покупателей в Азии и ЕС.

Спрос со стороны Китая, второго по величине покупателя растительного масла в мире, был незначительным в течение месяца из-за высоких цен на пальмовое масло по сравнению с соевым маслом в сочетании с карантинами в крупных городах, которые ограничили аппетит к импорту сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Commodity Insights.

Малайзийский Совет по пальмовому маслу (MPOB) опубликует свои ежемесячные данные 10 мая. (прикреплен файл прим. oilworld.ru )

Торговые источники ожидают, что экспорт Малайзии вырастет в мае, поскольку более крупный конкурент Индонезия объявила о полном запрете экспорта пальмового масла с 28 апреля, чтобы сдержать ускоряющуюся продовольственную инфляцию и нехватку растительного масла в стране.

По словам Маноджа Шуклы, старшего аналитика Agriworld, запрет на экспорт пальмового масла в Индонезию, вероятно, будет снят к концу этого месяца. Это может привести к падению конечных запасов Малайзии в мае, но в апреле оно может оказаться самым высоким за последние шесть месяцев, добавил Шукла.

Джакарта заявила, что снимет запрет, когда внутренняя цена на растительное масло опустится ниже 14 000 рупий за литр (96 центов за литр). В настоящее время цена составляет около 17 000 рупий за литр.

"Данные по спросу и предложению в Малайзии выглядят медвежьими, но сейчас ключевым фактором является экспортная политика Индонезии" - сказал Абдул Хамид, директор по продажам пакистанской Manzoor Trading Co, добавив, что на рынке ходят слухи о том, что Джакарта может ввести систему квот на экспорт в ближайшие дни.

На Индонезию и Малайзию приходится 85% мировых поставок пальмового масла.

S&P Global установило, что производство пальмового масла в Малайзии в апреле составило 1,48 млн тонн, по сравнению с 1,41 млн тонн в марте.

"Производство, как ожидается, снизится из-за дождей во второй половине апреля, а также из-за движения рабочей силы в связи с праздниками Рамадан", - сказал Адитья Джерипотула, руководитель отдела исследований в Хайдарабадской сырьевой фирме TransGraph Ltd.

Согласно данным MPOB, цена местных поставок малайзийского сырого пальмового масла выросла с 6251 рупий за тонну (1426,5 доллара США) 1 апреля до 7605,5 рупий за тонну 29 апреля.