Житель ЕАО обманул дальневосточных производителей сои почти на 45 млн рублей

Житель ЕАО, ранее судимый за мошенничество, обманул почти на 45 млн рублей дальневосточных производителей сои, сообщает УМВД России по Амурской области.

Отмечается, что от действий 34-летнего мужчины пострадали семь фермеров.

"Его первой жертвой стал коммерсант из Благовещенска. Заключив устный договор с его китайскими партнерами на поставку 200 тонн сои из Некрасовки Белогорского района, злоумышленник смог убедить мужчину произвести полный расчет за продукцию, которой в действительности никогда не располагал", - говорится в сообщении.

Подобным образом он обманул гендиректора одного из сельхозпредприятий Хабаровска, заключив договор на поставку 800 тонн сои. Впоследствии были заключены контракты на поставки сои еще с пятью фермерами.

Грузовыми автомобилями обвиняемый доставлял сою на склады Благовещенска, а впоследствии перепродавал перекупщикам из КНР. В общей сложности ущерб фермеров составил около 44,5 млн рублей.

Фермеры пытались вернуть деньги через арбитражный суд, затем поступило заявление в полицию. "Оптовику" предъявлено обвинение ч.3 и 4 ст.159 (мошенничество), а также ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж). В УМВД области "Интерфаксу" уточнили, что обвиняемый официально зарегистрирован в ЕАО, но после освобождения из колонии проживал у знакомого в Октябрьском районе Приамурья.