14 августа
Злак вопроса: почему посевные площади под зерновыми продолжают снижаться
Так, по данным Росстата, посевная площадь уменьшилась на 1,11% по отношению к 2024 году, составив около 79,3 млн га (тут и далее без учета новых регионов). При этом в 2024 году (по отношению к 2023 году) посевная площадь по результатам весеннего учета снизилась на 1,2%, в 2023 году (к 2022 году) - на 1%.
Посевы самой главной зерновой культуры - пшеницы - в 2025 году упали на 5,6%, а ржи - на 32,5%. Кукуруза потеряла 1,4% площади. Серьезное проседание наблюдается у многих крупяных культур: гречихи - на 32%, проса - на 15%, риса - на 4%. Но зато на 2% расширились площади под овсом. Картофель, овощи и бахчевые культуры заняли на 2% меньше площадей, чем в прошлом году. Картофель потерял 2,2% площади, овощи открытого грунта - 1,8%.
В плюсе оказались площади под всеми ключевыми масличными (подсолнечник, соя, рапс), зернобобовыми культурами (хотя посевы главной зернобобовой культуры - гороха - сократились на 2,8%) и сахарной свеклой. Так, посевы масличных увеличились на 11,7%, зернобобовых культур - на 4,9%, сахарной свеклы - на 2,9%.
Для аграриев в этом году выращивание масличных культур оказалось более рентабельным, чем зерновых и зернобобовых, поясняет доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко.
"Аграрии отдают предпочтение более маржинальным культурам для повышения рентабельности своего производства. Если цена на подсолнечник или рапс выше, чем на гречку, - это естественная рыночная реакция", - соглашается заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

При этом, по ее мнению, снижение посевных площадей под отдельными культурами (включая гречиху) нельзя считать критичным. Речь идет скорее о незначительной корректировке структуры посевов, вызванной объективными экономическими и погодными факторами, а не о системном спаде производства, уверена Оглоблина.
Важно понимать: Россия производит значительно больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления. Ежегодно страна собирает около 130-140 млн тонн зерна, а внутренние нужды (включая корма, пищевые цели и семена) составляют порядка 70-75 млн тонн, приводит данные депутат.
Кроме того, она напоминает, что у страны есть и значительные стратегические запасы. Госрезерв и переработчики поддерживают стабильные объемы хранимого зерна, что исключает дефицит на прилавках.
Что касается гречихи, во-первых, нынешнее сокращение - это часть традиционного 4-5-летнего производственного цикла, поясняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Обычно увеличение площадей и производства влечет падение цен, что потом приводит к сокращению производства (и запасов) и, соответственно, росту цен. После чего снова увеличиваются площади и т.д.
"В прошлом сезоне наблюдалось падение оптовых цен, вызванное высоким урожаем и ростом запасов. Так что снижение посевных закономерно и нормально", - говорит Рылько.
Во-вторых, зафиксированные Росстатом площади еще могут быть пересмотрены в сторону увеличения. В Алтайском крае (крупнейший производитель гречихи) сев этой культуры продолжался и в июне, отмечает эксперт.
Ежегодно в России выращивается от 1 до 1,3 млн тонн гречихи. Рекомендуемое потребление составляет около 7 кг на человека в год, что в пересчете на всю страну дает около 600-700 тыс. тонн в год, при этом фактическое потребление составляет 350-400 тыс. тонн, подсчитывает Оглоблина. То есть даже при снижении посевов мы производим гречки с запасом.
Ильяшенко также обращает внимание на снижение площадей под кормовыми культурами (на 6,1%). Здесь повлияли как климатические факторы (засуха в ключевых регионах-производителях), так и экономическая мотивация. За январь - июнь 2025 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4% по сравнению с тем же периодом 2024 года, что снизило спрос на корма.
Также в зоне риска по продовольственной безопасности находятся молочные продукты и говядина: за январь - июнь 2025 года поголовье коров сократилось на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, добавляет Ильяшенко. По ее мнению, резервами для роста производства являются интенсификация сельского хозяйства, технологическая модернизация и господдержка аграриев.
Ситуация с посевами требует внимания, но не паники, уверена Оглоблина. "Задача государства - не запрещать, а стимулировать производство важных для внутреннего рынка культур", - считает она.
По прогнозам Минсельхоза, несмотря на засуху в южных регионах, урожай зерна в 2025 году составит 135 млн тонн (против почти 10 млн в 2024 году). Эксперты прогнозируют рекордный урожай масличных, неплохие сборы картофеля и овощей.