15 июня
Американские ученые из НОАА подтвердили начало Эль-Ниньо, которое может привести к тому, что 2024 год станет самым жарким в истории
Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) подтвердили начало природного явления Эль-Ниньо, о котором специалисты говорили несколько месяцев назад. Согласно сообщению BBC, ученые считают, что Эль-Ниньо, сопровождающееся повышением температуры на поверхности воды в морях, может привести к тому, что 2024 станет самым жарким в истории. До этого рекорд принадлежал 2016 году.
Один из признаков наступления Эль-Ниньо в том, что температура воды в Тихом океане была выше на 0,5 градуса в течение месяца, чем обычно для этого месяца. Как заявила ученая из НОАА Мишель Л, Эро, они уверены, что наблюдаемые признаки будут усиливаться. "За последнюю неделю рост составил 0,8 градуса, что даже выше показателей мая", - отметила она.
Специалисты прогнозируют, что Эль-Ниньо заметно повлияет на погоду в разных регионах – может принести засуху в Австралию, увеличить количество осадков в виде дождя на юге США и ослабить муссоны в Индии. "Новый рекорд для глобальных температур в следующем году очень вероятен", – считает руководитель отдела долгосрочного прогнозирования в Метеорологической службе Великобритании Адам Скайф. – "Все зависит от того, насколько масштабным окажется Эль-Ниньо. Если до конца этого года окажется, что его масштаб серьезный, тогда есть большие шансы на новый рекорд".
Рекордно жаркие годы обычно наступают в следующем году после прихода Эль-Ниньо, пишет "Коммерсантъ". Ученые переживают, что на этот раз Эль-Ниньо приведет к повышению средних температур воздуха на планете на полтора градуса со всеми вытекающими последствиями, включая экономические. На примере: Эль-Ниньо в 1997-1998 годах стоило миру 5 трлн долларов, и тогда из-за вызванных этим явлением шторма и наводнения погибло около 23 тысяч человек.
Аналитики из Австралийского метеорологического бюро повысили вероятность естественной аномалии Эль-Ниньо в мире в текущем году до 70%, что на 20% больше предыдущих прогнозов и втрое больше обычного значения. Также в своем прогнозе эксперты включили режим предупреждения. Однако они объяснили, что предупреждение – это не гарантия того, что это событие обязательно произойдет, а скорее признак того, что на это много предпосылок. Прогнозируется, что природное явление повлияет на перспективы производства важных зерновых и масличных культур в крупных странах-производителях.
Во-первых, пострадает сама Австралия. В ближайшие две недели там ожидаются сильные дожди, чем раньше. Аналитики снижают прогноз сбора пшеницы в стране в 2023-24 сельскохозяйственном году (в этом случае длится с октября по сентябрь) на 34% от того же периода прошлого года, или почти до 26,2 миллиона тонн. При этом стоимость культуры (при FOB) должна увеличиться на один процент от уровня двухнедельной давности, или до 288 долларов, сообщает Национальное аграрное агентство.
Проблемы также ожидаются в ряде стран Азии, Латинской Америки, подтверждающих другие местные источники. В Малайзии, как прогнозирует сам министр природных ресурсов страны Ник Назми Ник Ахмад, будет "слабым" Эль-Ниньо, от которого пострадает пальмовое масло. Ранее правительство страны прогнозировало сильный случай стихии и оценивало потери в 20%. Индонезию, по данным местных метеорологов, ожидает засуха с потерей урожая сырья для подсолнечного масла и необходимого уровня влажности, а также лесные пожары. Цена на продукт в стране уже снизилась более чем на девять процентов до 775 долларов за тонну.
В Китае уже идут несвоевременные дожди, портящие значительные объемы урожая озимой пшеницы. Дальше ситуация может еще больше усложниться. По данным местного Минсельхоза, на 5 июня было собрано всего 9,1 миллиона гектаров или 45% от плана. Это также на 2 млн га меньше, чем в прошлом году. Кроме того, традиционно к этому времени культура в Китае уже собирается.
Аргентина страдает от засухи почти по всей территории, кроме юго-восточного Буэнос-Айреса. Средние недельные температуры превышают норму. Это привело к резкому снижению урожая пшеницы, сои и кукурузы в этом сезоне.