Банк России видит дальнейший потенциал снижения ставки

Банк России будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Как это указано в пресс-релизе Центрального банка, на сегодняшний день Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на то, каким образом формируются инфляционные ожидания", - сказал Чистюхин.

Он также отметил, что рост цен на основные продукты продолжается. "В течение последних недель мы видим снижение инфляции, но при этом надо обратить внимание, что темпы прироста цен в большей части потребительской корзины хоть и снизились, но они существуют, и инфляция явно выше заявленной цели в 4%", - отметил первый зампред ЦБ.

Чистюхин также сказал, что ЦБ продолжает стремиться к возвращению инфляции к отметке 4% и рассчитывает увидеть такой уровень в 2024 году.

На последнем заседании Банка России 10 июня ключевая ставка была снижена до 9,5% годовых Следующее плановое заседание состоится 22 июля.

Источник: ТАСС #Новости СМИ