Bayer и Corteva сошлись в битве за рынок ГМО-сои в США

Об этом пишет Том Полансек в своей статье, опубликованной на портале Reuters.

«Bayer запускает новую генетически модифицированную сою в Соединенных Штатах, нанося ответный удар своему конкуренту Corteva в попытке сохранить доминирующее положение, на рынке семян для соевой промышленности США.

Миллиарды долларов ждут компании, производящие растущие сорта семян сои, главной экспортной культуры США, поскольку в этом году фермеры увеличивают посевные площади из-за роста цен на урожай.

Согласно интервью с десятком семеноводов, дилеров и фермеров, новые соевые бобы Bayer XtendFlex и Corteva Enlist E3 в ближайшие годы станут самыми популярными среди фермеров. Каждое семя выдерживает три химических гербицида, поэтому фермеры могут уничтожать сорняки, не повреждая свои посевы, поскольку сорняки становятся все более устойчивыми к когда-то универсальному гербициду глифосату.

В 2018 году Bayer купила разработчика глифосата Monsanto за 63 миллиарда долларов. В следующем году Corteva бросила вызов двадцатилетнему доминированию Monsanto на рынке США, запустив Enlist в небольших масштабах. Фермеры приветствовали такой поворот событий после того, как у них не было другого выбора, кроме как покупать семена Monsanto в течение многих лет. Таким образом, на рынке семян ГМО-сои разыгралась настоящая битва.

Corteva, выделившаяся в 2019 году после слияния Dow Chemical и Dupont, ожидает, что Enlist будет составлять около 30 процентов посевов сои в США в этом году, или около 26 миллионов акров. По данным компании, это на 20 процентов больше, чем в 2020 году, когда они впервые были широко доступны.

Другой игрок, BASF, распространяет новый бренд сои Xitavo, который содержит технологию Enlist. По заявлению BASF, в первый год он покроет всего несколько сотен тысяч акров.

Enlist был первым генетически модифицированным продуктом сои, который выдерживал опрыскивание двумя химическими веществами от сорняков, а также глифосатом.

«Corteva ожидает, что в конечном итоге на нее будет приходиться половина посевов сои в Северной Америке», - сказала Сюзанна Уоссон, президент подразделения средств защиты растений.

По словам президента Джона Лэтэма, в компании Latham Hi-Tech Seeds из Айовы, которая продает семена фермерам в семи штатах США, общие продажи семян сои выросли примерно на 20 процентов, и Enlist однозначно в топе.

В прошлом году дилеры не могли продавать семена XtendFlex фермерам, потому что компания Bayer ожидала одобрения XtendFlex от импортеров сои. Окончательное разрешение Европейского Союза было получено только в сентябре.

В феврале компания Bayer оценила, что соевые бобы XtendFlex этой весной будут занимать не менее 15 миллионов акров, или около 17 процентов посевов. Это меньше 20 миллионов акров, которые компания планировала в прошлом году, вероятно, из-за задержки утверждения.

Соевые бобы XtendFlex противостоят дикамбе - гербициду, который обвиняли в сносе и повреждении уязвимых культур. Помимо дикамбы, у них есть устойчивость к гербицидам глюфосинату и глифосату.

Фермер из Иллинойса Дэн Хенебри сказал, что отказался от планов по выращиванию Enlist в пользу XtendFlex после одобрения ЕС. Он хочет использовать дикамбу для уничтожения сорняков и предотвращения их прорастания. Он сказал, что обратится к глюфосинату, если ему понадобится бороться с сорняками в конце лета.

Для каждого посевного сезона с 2021 по 2025 год американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) запретило фермерам использовать дикамбу после 30 июня, потому что жара может увеличить риск дрейфа.

Соевые бобы Bayer Xtend устойчивы только к дикамбе и глифосату. Компания заявила, что рассчитывает оставаться «системой номер один для борьбы с сорняками в Северной Америке» в 2021 году с предложениями Xtend и XtendFlex.

В прошлом году площади под соей Xtend сократились до 50 млн акров на фоне усиления конкуренции со стороны сои Enlist.

Компании обычно заключают сделки с фермерами о выращивании семян для посева перед весенним вегетационным периодом, исходя из ожидаемого спроса. Затем компании продают семена другим фермерам для посадки в следующем году.

По словам дилеров, прогнозировать спрос на 2021 год было сложнее, чем обычно, после того, как апелляционный суд США в Калифорнии в июне заблокировал Bayer от продажи дикамбы, что сделало сою Xtend менее привлекательной.

Фермер из Небраски Скотт Лангемайер рассказал, что представитель Corteva позвонил ему в августе и предложил купить соевые бобы Enlist под урожай 2021 сразу после вердикта суда по дикамбе, и он согласился. Затем в октябре EPA администрации Трампа одобрило использование дикамбы в течение пяти лет, аннулировав решение суда и «подставив ножку» Corteva в посевной битве. «Теперь, когда дикамба прошла, я думаю, некоторые фермеры сидят на бобах, которые им не нужны», - добавил Лангемайер.

Источник: AgroXXI #Новости СМИ