Бизнес просит Минсельхоз не снижать субсидирование ставок

Намерения Минсельхоза снизить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для АПК с 80–100% до 70% взволновали участников рынка. Несколько отраслевых объединений предупредили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, что мера грозит остановкой инвестиционных проектов, сокращением производства и повышением цен. Регулятор эти опасения не разделяет.

Руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Росптицесоюза попросили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК. Обращения направлены в начале января 2022 года, копии есть у “Ъ”.

Минсельхоз 29 декабря 2021 года опубликовал проект постановления, которое предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ. Сегодня субсидируется 80–100% ставки в зависимости от времени подписания договора. Также предлагается повысить предельную ставку для льготных кредитов с 5% до 7%. Меры касаются договоров, заключенных с 2017 года. Как сказано в пояснительной записке, изменения необходимы для сохранения количества заемщиков на фоне ограниченного объема бюджетных средств на поддержку АПК, а также в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 8,5% годовых.

Авторы обращений предупреждают, что в условиях увеличения расходов на корма, ветеринарные препараты и энергоресурсы удорожание кредитных средств приведет к снижению инвестиционной привлекательности всего сельского хозяйства.

В НАПИ отмечают, что за 2021 год себестоимость производства мяса индейки выросла более чем на 20% при среднем росте цен в 10%, что уже привело к заметному ухудшению состояния предприятий и увеличению сроков окупаемости проектов.

Аграрный бизнес отличает высокий риск, потому изменения условий кредитования повлияют и на принятие решений по планируемым проектам, сказано в обращении НМА, НСП и НСС. Там отмечается, что это может помешать развитию направлений, без которых невозможно достижение полноценной продовольственной безопасности, в том числе — строительству птицеводческих племенных репродукторов первого и второго порядка. Руководитель НМА Сергей Юшин добавляет, что часть небольших и средних предприятий могут вовсе начать сокращать производство. Сохранение текущих условий льготного кредитования необходимо, чтобы удержать уровень предложения продукции и доступность птицеводческой продукции, отмечается в обращение Росптицесоюза.

Опасения разделяют и другие отраслевые объединения. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов говорит, что изменения грозят увеличением финансовой нагрузки на молочную отрасль на 8–13 млрд руб. в год, что сравнимо с третью всей годовой прибыли. По оценкам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, ежегодные расходы на обслуживание кредитов производителей тепличных овощей могут вырасти на 2,5–3 млрд руб.

Заместитель гендиректора ГК «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что основная проблема — изменения «задним числом» правил договоров, принятых еще в 2017 году.

По его словам, производителям скорее всего придется переложить часть дополнительных затрат на обслуживание кредитов в цены своей продукции. Ситуация может привести и к удорожанию категорий, где используются яйца, например, хлебобулочных изделий, добавляет собеседник “Ъ” в крупной птицеводческой компании. Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко отмечает, что ужесточение условий льготного кредитования может сделать менее привлекательным и участие в программе для части банков.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский говорит, что с высокой долей вероятности банки не будут повышать ставки по действующим займам, так как это не предусмотрено договорами. Но кредиторы в любом случае попытаются переложить дополнительные расходы на заемщиков, отмечает эксперт. Как напоминает господин Путиловский, ключевая ставка ЦБ уже заметно выросла, а участники рынка ждут ее повышения до двукратного значения.

В Минсельхозе заявили, что поступившие обращения находятся на рассмотрении, а проект постановления пока проходит общественное обсуждение. Там подчеркнули, что для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, а изменения не приведут к оттоку инвестиций или сокращению темпов роста в отраслях АПК.