Чем грозит блокировка причерноморских портов: мнение эксперта

Значительное количество зерновых и масличных культур может быть недопоставлено на мировой рынок из-за блокировки причерноморских портов и антироссийских санкций. Такое мнение высказал доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод в эфире Радио 1.

"Если учесть, что Россия поставляет на мировой рынок 19% пшеницы, логистические проблемы и проблемы с расчетами серьезно повредят торговле. Конечно, выход будет найден, но вопрос в издержках. Для Европы это означает просто повышение цены, однако последствия не будут катастрофическими, а вот для бедных стран они станут очень неприятными", – предупредил специалист.

Холод подчеркнул, что продовольствие не попало под антироссийские санкции, и его передвижение никто не ограничивал, но серьезные препятствия для торговли возникли после введения этих ограничений.

"Многие перевозчики объявили бойкот российским судам – им запретили заходить в порты европейских стран. К тому же возникли проблемы с расчетами", - обозначил он.

Эксперт объяснил, что от мирового продовольственного рынка зависит, в том числе, множество стран, где определенная продукция не производится.

"Это, например, страны Африки, одни из которых постоянно воюют, а другие не имеют возможности производить эту продукцию из-за неподходящих климатических условий. Там зерно покупается, и есть страны, которые зависят от поставок из Северного Причерноморья на 80%, например, Египет, на 90% – например, страны Центральной Африки. Очевидно, если зерно не будет поставлено, возрастет цена на него, потому что быстро сменить поставщиков мир не в состоянии", — пояснил Холод.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, министерство торговли и промышленности Индии в целях обеспечения продовольственной безопасности страны запретило экспорт пшеницы.