20 января
Цены на большинство продуктов снижаются с прошлого года, и это только начало
Цены на многие продукты в России последние полгода если и растут, то существенно ниже уровня инфляции. С одной стороны, сдерживает рост огромное предложение: мы собрали большой урожай, а экспорт на фоне санкций не такой уж высокий. А с другой - ограничивает сниженный спрос. Как минимум в январе, "разговевшись" в новогодние каникулы, россияне возвращаются в обычный режим потребления.
По данным Росстата, на первой рабочей неделе после новогодних каникул (с 10 по 16 января) из 43 позиций продуктов на 16 из них цены снизились. В их числе, например, такие базовые продукты, как мясо кур, свинина, разного рода колбасы, молоко, творог, подсолнечное масло и сахар, крупы и макароны. Еще девять продуктов подорожали ниже недельной инфляции или в пределах ее (0,15%) - например, хлеб, сыры, сливочное масло, говядина и мороженая рыба.
"Подвели" разве что овощи и фрукты: огурцы подорожали на 5,41%, лук - на 4,49%, помидоры - на 3,88%, морковь - на 3,47%, яблоки - на 1,75%. Да и то в сравнении с первой неделей января (когда стоимость огурцов подскочила сразу на 13%, а помидоров на 12,87%) темпы роста цен на них замедлились.
Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков напоминает, что Россия в 2022 году получила рекордный урожай зерна и масличных. Также увеличился сбор овощей и фруктов, производство мяса и молока. При этом в первой половине агросезона наблюдалось некоторое отставание по экспорту. Такой объем продукции сами мы "переварить" точно не можем, говорит Востриков. Все это приводило к снижению или удержанию цен на прежнем уровне.
Снижение цен на ключевые продовольственные товары вызвано влиянием высокого урожая и роста внутреннего производства круп, сахара, яиц и куриного мяса, колбасных изделий, соглашается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
А рост цен на овощи, особенно тепличные - огурцы и помидоры, - связан с сезонным фактором. "В это время отпускные цены производителей являются максимально высокими в связи с их высокими затратами на обеспечение необходимого температурного и светового режима теплиц. Запасы корнеплодов в овощехранилищах в середине - конце февраля подходят к концу, и начинает расти доля импортной продукции, которая сопряжена с более высокими логистическими издержками", - пояснил Караваев "РГ".
Стабильная ценовая ситуация на продовольственном рынке страны на фоне высокого урожая наблюдается как минимум последние полгода. Например, на 11 января цены производителей на капусту год к году были ниже на 55,9%, морковь - на 18,8%, картофель - на 35,6%, столовую свеклу - на 27,1%. Аналогичная ситуация наблюдается по свинине, которая подешевела на 4,4%, мясу птицы (минус 3,7%), яйцам 1-й и 2-й категории (минус 4,7% и минус 2,5% соответственно), подсчитали в минсельхозе.
"После резкого всплеска цен на волне ажиотажного спроса в конце февраля - начале марта 2022 года цены на продовольствие постепенно вернулись к своему предыдущему уровню, а сезонная дефляция по плодоовощной продукции стимулировала их дальнейшее общее снижение", - поясняет доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова, уточняя, что за 2022 год овощи и фрукты подешевели почти на 2%.
Перед новогодними праздниками торговые сети незначительно повышали цены на отдельные продовольственные товары на волне роста потребительского спроса. А в первые недели января цены на продовольственные товары росли более высокими темпами, чем на непродовольственные товары: в первые 9 дней - на 0,54%, а с 10 по 16 января - на 0,22%. Дело в том, что на непродовольственные товары после праздников спрос резко падает, а на ряд продовольственных товаров снижается незначительно. При этом в первую неделю января магазины не восполняли запасы, а спрос оставался достаточно высоким, отсюда - более высокие темпы роста цен. Сейчас поставки товаров в торговые точки восстановились, а спрос после праздников снизился, что способствовало замедлению роста цен на них.
И пока поводов для резкого повышения цен на продукты нет. Сейчас экономическая ситуация относительно стабильная, считает Дмитрий Востриков. Возросшие логистические затраты участники рынка уже учли в своей деятельности, пути поставки импортной продукции и ингредиентов оптимизированы, найдены новые поставщики, пересчитана себестоимость производства с учетом новых факторов. То есть в ближайшее время на стоимость продуктов будут влиять только сезонные факторы, считает эксперт.
Дальнейшая динамика цен на продовольственные товары будет определяться уровнем платежеспособного спроса населения, наличием запасов отечественной овощной продукции и динамикой импорта овощей (как правило, он начинает возрастать в феврале-марте по мере сокращения запасов в хранилищах), прогнозами на урожай, ценами на удобрения и ветпрепараты, затратами на транспортировку и логистику, упаковочные материалы, амортизацию оборудования, политикой торговых сетей, считает Долгова.
На этом фоне ситуация с продовольствием во многих западных странах выглядит не такой оптимистичной. Так, по сообщениям Financial Times, в Великобритании 75-80% производителей салатов откажутся от производства в 2023 году, а в Нидерландах производители помидоров выключают освещение теплиц и сокращают производство.
Рост себестоимости и снижение темпов роста производства привели к всплеску цен на базовые продукты питания. Продовольственная инфляция в мире выросла в 2022 году в 3-5 раз. Динамика индекса цен на основные товары в мире - плюс 16% год к году. В результате в странах третьего мира увеличивается число голодающих, а в развитых странах быстро растет доля затрат населения на продукты питания.
Другое дело, если сравнивать расходы домохозяйств на еду с общим семейным бюджетом. По расчетам "РИА Рейтинг", по крайней мере в 2019-2021 годах россияне тратили на еду 32,2% своих доходов, довольно много, по оценкам экспертов. Тогда как, например, жители Нидерландов - только 8,7%, Великобритании - 10,5%, Германии -12,2%. А больше 37% тратили жители Северной Македонии, Молдавии и Казахстана.