13 августа
Дмитрий Краснов: Россия экспортировала в 2019 году органическую продукцию на 30 млн долларов США
Как сообщил на круглом столе, организованном в рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2021», Дмитрий Краснов, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт», российский экспорт органической продукции в 2019 году составил около 30 млн долларов США, пишет The DairyNews.
По словам спикера, среди крупнейших покупателей отечественной органической продукции США и ЕС, доля которых от общего органического экспорта в 2019 году в физическом выражении составила 56% и 40% соответственно.
В США Россия поставляет только две культуры - сою и горох, в ЕС – горох, 50% от общего объема, пшеницу, 26%, рапс, 8% и ряд других продуктов.
- Россия обладает существенным потенциалом для роста производства и экспорта органической продукции, - подчеркнул руководитель. - С 2014 по 2019 годы годовой темп прироста органических земель в России составил 22%. Если мы сохраним такую динамику, то к 2030 году сможем войти в пятерку крупнейших стран по площади органических земель. При этом надо учитывать, что 98% органической земли у нас в стране – это пашня, дефицит которой в мире ощущается особенно остро.
Согласно приведенной статистике, основная площадь органических земель в России используется для выращивания зерновых - 36% от общего объема, бобовых - 24% и масличных - 17%. Наиболее популярными культурами являются пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя, горох, ячмень и рапс.
Для 57% российских производителей органики основным видом деятельности является растениеводство, для 14% - животноводство, из которых половина также занимается растениеводством. Сбором дикоросов заняты 12%, переработкой – 17% компаний.
- Благодаря своему потенциалу, в Китай, в отличие от Европы и США, Россия может поставлять и переработанную продукцию, - уточнил эксперт. - Довольно перспективным направлением может стать экспорт сухого молока и молочной сыворотки. Китайский рынок молочной продукции относительно молод, желает потреблять продукцию схожую с европейской, но пока обеспечить себя сам не может. В связи с этим ингредиенты импортируются. Однако, китайцы предпочитают контролировать производство, с которого импортируется молочная продукция. В течение последних 10 лет китайскими производителями и переработчиками молока были выкуплены доли в крупных молочных фермах и кооперативах Новой Зеландии и Австралии - Westland, Synlait.
Спикер считает, что у России есть возможность существенно увеличить экспорт практически по всем видам производимой органической продукции. Исходя из растущих потребностей рынков и возможностей России общий объем экспорта органики может достичь 2-4 млрд долларов США к 2030 году.
- Для этого нам необходимо иметь 3-5 млн га сертифицированных органических земель, в 2019 году их площади составляли 0,7 млн га, - пояснил руководитель. - Такая площадь позволит как обеспечить внутреннее потребление, так и существенно нарастить экспорт.
Эксперт также рассказал о разрабатываемых мерах господдержки производителей органики, среди которых могут быть компенсация затрат на сертификацию, техническая поддержка и подготовка кадров для органического сельского хозяйства, совершенствование нормативно-правовой базы.
По словам спикера, одно из важных направлений для развития экспорта органики - развитие транспортной инфраструктуры. Так, на сегодняшний день единственным в России морским портом, сертифицированным в соответствии с требованиями органических регламентов ЕС, является Петербургский портовый терминал, что ограничивает возможности транспортировки продукции из регионов, удаленных от Санкт-Петербурга.
- Необходимо снимать тарифные и нетарифные барьеры, - заявил руководитель. - Например, требования по регионализации зерновых культур со стороны КНР ограничивают экспорт как обычного, так и органического зерна. В плане продвижения необходимо формировать представление у зарубежных потребителей о России, как о стране происхождения органической продукции. Этому может способствовать статус страны без ГМО и существующее восприятие российских товаров, например, в Китае, как более экологичных.
Проанализировав мировой рынок органики, руководитель отметил, что он растет опережающими темпами по сравнению с потреблением продовольствия в целом. Поэтому Россия может занять существенную долю, тем более что «росту площадей способствует большая доходность в органическом земледелии».
Однако, по мнению эксперта, в России есть проблемы, сдерживающие развитие отрасли. Для их решения необходимо участие государства.
- Несмотря на существующие сложности, можно ожидать, что органическая отрасль внесет свой вклад в увеличение экспорта продукции АПК уже в ближайшие годы, - заключил спикер. - Существующая динамика развития органического сельского хозяйства позволяет сделать такой прогноз.