28 сентября

Дороговизна и сложность потребления: почему в России едят мало рыбы

В России рекордное потребление мяса - 77-78 кг на человека в год, но рыбы мы едим только 22 кг на душу населения. Покупать перемороженную тушку минтая, с которой еще надо дома повозиться, да еще по довольно высокой цене, никому неинтересно.

По оценке председателя Рыбного союза Александра Панина, в корзине россиян доля расходов на рыбу составляет всего около 2%. Рост есть, но не за счет увеличения объема потребления, а за счет роста цен на рыбную продукцию, которая дорожает опережающими темпами. Так, за последние три года расходы россиян на рыбную продукцию выросли с 433 до 557 рублей за кг. Рыба становится все менее доступной, поскольку рост доходов населения не поспевает за ростом цен на рыбу.

В Россельхозбанке однако утверждают: потребление рыбы в стране растет и будет продолжать расти - в 2020 году россияне ели 20 кг на человека в год, к 2024 году потребление может достигнуть 24 кг на человека, оценил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов на Международном рыбном форуме. Одним из драйверов роста будет аквакультура: из всех источников животного белка темпы прироста производства рыбы (5% в год) будут уступать только индейке (7% в год).

В частности, Росрыболовство видит особый интерес инвесторов к выращиванию лососей. "Сегодня есть запрос на рост производства атлантического лосося - и цена на него очень сильно выросла, и объемы поставок по импорту сократились", - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, если в 2021 году производство лососей в стране составило 136,8 тысячи тонн, то к 2030 году оно может вырасти почти вдвое - до 250 тысяч тонн.

 В Южной Корее потребление рыбы составляет 57 кг, а у нас - 22 кг на человека в год.

Однако на "плавники" рыбы наступают мясо и молочная продукция. Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня: никогда в России (ни в царское время, ни в современной истории) еще не ели столько мяса - 77-78 кг на человека в год. И это потребление будет расти дальше - к 2024 году мы будем есть 80,9 кг мяса на человека в год.

Кроме того, растет потребление молокопродуктов - в первую очередь за счет таких молокоемких продуктов, как сыр и сливочное масло. Через два года потребление молочных продуктов вырастет примерно на 1 кг - с 243,4 кг в год в 2022 году до 244,4 кг в 2024 году. Это создает определенные проблемы для рыбной отрасли, которой сложно конкурировать в таких условиях, считает Дальнов.

 

Главная причина - в дороговизне рыбной продукции, считают эксперты. Рыба проигрывает другим источникам белка как минимум по цене: курица с легкостью "бьет" ближайшего рыбного конкурента - сельдь, даже дорогая говядина сильно уступает лососю, поясняет эксперт. А, кроме того, рыба уступает той же курице в удобстве потребления: если в курице доля разделанной продукции занимает 64%, то в рыбе - только 10%, отмечает Андрей Дальнов.

По словам Панина, сейчас в рейтинге стран по потреблению рыбы и морепродуктов Россия занимает только 24-е место, кратно уступая таким странам, как Норвегия, Малайзия или Южная Корея. Например, в Южной Корее едят 57 кг рыбной продукции на человека в год. И цена - не единственная причина.

Как показало прошлогоднее исследование, молодежь отказывается потреблять рыбу не только в силу ее высокой цены, но и потому что она нетехнологичная и невкусная, говорит Панин. И самое печальное, что неприязнь к рыбной продукции формируется у российских потребителей начиная с детских садов и затем в школе. Рыбы или нет в меню учреждений, либо она подается в таком виде, что до 90% рыбы в тарелках школьников и детсадовцев уходит в отходы - дети просто не едят рыбу, она невкусная, неинтересная и т.д.

Предприятиям необходима глубокая модернизация перерабатывающих мощностей, а рынку - грамотное продвижение рыбной продукции, чтобы готовить и есть рыбу стало модно и интересно. Кроме того, и доставка рыбы должна стать быстрее и дешевле.

Вместе с тем эксперты верят, что ситуацию с потреблением рыбы в стране можно кардинально исправить. Так, по оценке губернатора Камчатского края Владимира Солодова, потребление можно увеличить вдвое. Способствовать росту будут как минимум прекрасные природные условия в России и низкая база, считает Панин. А уже дальше - придется постараться государству, в том числе и с помощью усиления мер поддержки рыбной отрасли.