29 июля
Эксперты считают, что снижение ключевой ставки может начаться весной 2025 года
Банк России на последнем заседании повысил ключевую ставку впервые с декабря 2023 года и сразу на 200 базисных пунктов, до 18%, сопроводив свое решение твердым намерением держать ее высокой и, пока инфляция не стабилизируется на низких уровнях. Регулятор также указал, что готов рассматривать возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Опрошенные ТАСС эксперты отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика, вероятнее всего, сохраниться до конца 2024 года, а переход к постепенному снижению ключевой ставки возможен не раньше весны 2025 года.
"Повышение ключевой ставки с 16% до 18% годовых дает рынку сигнал о том, что жесткая денежно-кредитная политика сохранится в течение года. Переход к постепенному снижению ключевой ставки возможен не раньше весны 2025 года, а достижение целевых показателей по инфляции - в 2026 году. Очевидно, что удержание инфляции является приоритетом с точки зрения стабильности финансового рынка и главным фактором поддержания инвестиционной активности", - полагает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
Ястребиный сигнал
Эксперты указывают, что регулятор на заседании 26 июля сопроводил свое решение жестким сигналом на фоне сохранения высокого инфляционного давления. "ЦБ РФ продолжает активно управлять ожиданиями по будущей траектории ключевой ставки, чтобы увеличить жесткость денежно-кредитных условий. Во-первых, Банк России сообщил о том, что вопрос о повышении ключевой ставки будет рассматриваться и на следующих заседаниях. Таким образом, сигнал, в отличие от пресс-релизов, сопровождавших два предыдущих повышения ключевой ставки (в октябре и декабре 2023 года), стал направленным и ястребиным. Верхняя граница нового прогноза ключевой ставки предполагает возможность повышения ключевой ставки до 20% в сентябре и сохранения ее на этом уровне минимум до конца 2024 года" - отмечает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. По ее словам, наиболее важным представляется то, что Банк России четко обозначил готовность повышать ключевую ставку и на следующих заседаниях.
"Считаем, что в сентябре ключевая ставка будет повышена до 20%. До сентябрьского заседания динамика инфляции, кредитования и реального сектора вряд ли сможет продемонстрировать признаки устойчивого замедления. Вопрос о снижении ключевой ставки может вернуться в повестку Банка России в конце 2024 г. - первом квартале 2025 г. Смягчение денежно-кредитной политики ожидаем в феврале - марте 2025 года. Ориентир по ключевой ставке на конец 2025 года. оставляем неизменным - на уровне 13%", - указала Ващелюк.
По мнению главного экономиста "Т-инвестиций" Софьи Донец, денежно-кредитная политика ЦБ может оставаться жесткой на протяжении всего следующего года. "Сигнал регулятора стоит рассматривать как жесткий. Прогноз по ставке на второе полугодие и на следующий год существенно повышены. Сохраняются возможности для повышения ставки до конца года - обозначен интервал в 18-19,4% в среднем, а на следующий год интервал ЦБ повышен до 14-16%. Это означает сохранение жесткой ДКП на протяжении всего следующего года. При этом мы смотрим не только на прогноз регулятора. История показывает, что он может резко меняться. Тут мы смотрим и на то, что в основе решений - экономическая конъюнктура в третьем квартале. Важные моменты - возможный разворот динамики по кредитованию, а также данные по инфляции", - указала она.
Обратная сторона медали
Аксаков при этом отметил, что рынок, в целом, адаптировался к высоким ставкам - об этом говорит продолжающийся рост экономической активности. "Скорее всего, в ближайшей перспективе компании будут вынуждены активнее использовать собственные ресурсы, а также выходить на фондовый рынок, тем самым компенсируя недостаток финансирования по приемлемым для бизнеса ставкам со стороны банков", - указал он. Депутат выразил надежду, что негативный эффект от удорожания кредитов удастся компенсировать за счет поддержки приоритетных проектов, в том числе благодаря стимулирующему регулированию, а также за счет адресных программ льготного ипотечного кредитования.
По мнению первого зампреда "Сбера" Кирилла Царева, высокая ключевая ставка позволит банкам сохранять и улучшать условия по сберегательным продуктам. "В то же время рынок кредитования продолжит работу в довольно сложных условиях, учитывая высокую ставку и новые макропруденциальные меры регулятора. Однако потребность в заемных средствах у граждан сохранится. В то же время спрос будет более целевым и на более короткие сроки", - отметил он.
Царев также указал, что в условиях высоких ставок на фондовом рынке повыситься привлекательность таких инструментов, как фонды денежного рынка и облигации с плавающей ставкой.