ФАС объяснила просьбу бизнесу не комментировать рост цен на продукты

Несколько организаций отказались давать прогнозы по поводу роста цен на продукты из-за письма из ФАС, согласно которому представители бизнеса могут высказываться о ценах, основываясь только на данных Росстата и других официальных источников. Как пояснила «Газете.ru» пресс-служба ведомства, «необдуманные заявления» предпринимателей могут привести к ажиотажному спросу и сговору продавцов.

«Публичное заявление должностного лица о планируемом поведении на товарном рынке, если оно может привести к нарушению антимонопольного законодательства, является основанием для направления антимонопольным органом в адрес такого лица предостережения»,— сообщили в ФАС.

Рассылку писем с предупреждениями отраслевикам в службе подтвердили. При этом нарушений в этой части ФАС не фиксировала. Ведомство подчеркнуло, что прямого запрета на высказывания о росте цен нет.

Ранее X5 Group и «Магнит» предложили ФАС ограничить наценки на базовые продукты не более чем на 10%. Регулятор заявил, что выявляет завышенные цены в некоторых сетях, поэтому предложило ритейлерам проработать механизм «ответственного ценообразования». Оба ритейлера готовы удерживать планку наценки в течение 2022 года. В ФАС подтвердили «Ъ» получение предложения от X5 Group, «Магнита» и «Бристоля». Сейчас этот вопрос прорабатывается.