10 августа
Фермеры столкнутся c новыми проблемами из-за климата
Климатические изменения повысят количество заболеваний у сельхозкультур в одних мировых регионах и снизят – в других, говорится в новом исследовании Университета Эксетера.
По мере нарастания глобального потепления влияние заболеваний на сельхозкультуры будет снижаться в тропических территориях, включая Бразилию, Индию, Юго-Восточную Азию и расположенных к югу от Сахары частях Африки.
При этом, регионы, находящиеся вдали от экватора, как, например, Европа и Китай, наоборот будут подвержены повышенной опасности.
Согласно исследованию, опубликованному в Nature Climate Change, потепление вызовет изменения в уровнях урожайности.
Так, повышение температур вызовет рост урожайности большинства сельхозкультур в регионах, находящихся на северных широтах, тогда как в тропиках – снизится.
США, Европа и Китай столкнутся с большими изменениями в наборах болезнетворных организмов, поражающих сельхозкультуры.
Профессор биологических наук Университета Экстера Дэниэл Беббер отметил, что патогенные микроорганизмы уже сейчас являются причиной потери урожаев.
Результаты исследования показывают, что повышение урожайности из-за климата в регионах средних широт будет в каком-то смысле компенсировано возросшей нагрузкой в области защиты сельхозкультур.
В мире международной торговли и грузоперевозок патогенные микроорганизмы быстро распространяются по всем территориям, климатические условия которых им подходят.
В ходе исследования ученые использовали информацию по минимальной, оптимальной и максимальной температурам необходимым для 80 грибков и оомицетов, вызывающим заболевания у растений.
Ученые сопоставили текущую и будущую – в 2061-80 годах – урожайность 12 главных сельхозкультур, используя четыре модели развития климатических условий.