21 декабря

ГК "ЭФКО" рассказала о перспективах кондитерского рынка в России и мире

Пандемия COVID-19 изменила предпочтения потребителей, а вместе с ними – и динамику кондитерского рынка. Какие тенденции характерны для отрасли, как меняется структура рынка и технологии производства? ГК "ЭФКО" провела онлайн-семинар для крупнейших производителей кондитерских изделий "Взгляд в будущее: перспективы рынка масложировой продукции и кондитерских изделий", где технологи компании и приглашенные эксперты рассказали, какие изменения ждут отрасль в 2021 году.

Ведущий технолог "ЭФКО" Екатерина Хамбалинова и генеральный директор исследовательской компании "Лаборатория трендов" Елена Пономарёва отметили, что COVID-19 стал катализатором процесса трансформации кондитерского рынка. Потребители начали уделять больше внимания своему здоровью и правильному питанию. В 2020 году тренд на растительные составы "Power to the Plants" или "сила растений" вошел в ряд глобальных трендов кондитерского рынка. Аналитики отмечают рост запусков веганских кондитерских изделий – "зеленых" сладостей, в составе которых отсутствуют компоненты животного происхождения, в том числе яйца и молочные продукты. По данным агентства Mintel, 24% потребителей избегают продуктов животного происхождения из-за убеждений, что они приводят к проблемам со здоровьем. 52% потребителей уверены, что продукты на растительной основе делают их более здоровыми.

"Зелеными" сладости становятся в полной мере: потребители ориентируются не только на растительные ингредиенты, но также и на экологичность упаковки. Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию – интерес к экзотичным вкусам сладостей. Так, в Азии популярны кондитерские изделия со вкусами соевого соуса, морепродуктов и водорослей, батата, зеленого чая и специй. В то же время в Европе и США в условиях самоизоляции на рынок возвращаются ретротренды – перезапуски старых форматов сладостей, которые были популярными в предыдущие годы – они вызывают у потребителей чувство радости и ностальгии. Отдельный блок семинара был посвящен актуальной теме пищевых контаминантов: GE (глицидиловых эфиров жирных кислот) и 3-mspd.

Директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова рассказала, что международных требований по нормированию уровня содержания GE в растительных маслах пока не существует. Регулирование содержания глицидиловых эфиров присутствует только в Евросоюзе.

Заместитель директора по инновациям ГК "ЭФКО" Елена Улезько: "Наша компания приняла на себя обязательства выпускать качественную безопасную продукцию. Мы используем специальное оборудование и отработали методики, которые позволяют снижать содержание GE в наших жирах до 1,0 мг/кг. Вся продукция ГК "ЭФКО" соответствует европейскими нормам. Сейчас мы работаем над новым вызывом времени – снижением уровней 3-mspd".