К качеству семян предъявят новые требования

Отечественных производителей и потребителей семян начнут информировать о наличии на рынке качественного посевного материала с характеристиками, необходимыми для воспроизводства и получения гарантированного урожая. Предложенный Правительством проект нового закона «О семеноводстве» (№ 1115663-7) планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.

Законопроект направлен на то, чтобы создать условия для развития эффективного рынка семян в стране, отмечают в кабмине. В разработанном Минсельхозом документе определяются базовые понятия и регламентированы основные процессы, которые связаны с производством, реализацией и хранением семян.

Чтобы снизить риски появления фальсификатов, создадут федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Благодаря новому цифровому ресурсу аграрии начнут получать информацию о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками. Также можно будет узнать, подходят ли указанные семена для воспроизводства в конкретных климатических условиях.

Уточняется порядок, по которому новые сорта включаются в Государственный реестр селекционных достижений. Так, каждый сорт пройдёт испытания с учётом региональной специфики.

Кроме того, предусмотрены меры против ввоза на территорию Россию семян растений с ГМО.

Глава Правительства Михаил Мишустин 18 февраля заявил, что новая редакция закона о семеноводстве закладывает основы продовольственной и экологической безопасности страны, создает необходимые условия для развития данного рынка в России.