"Котлета с пюрешкой": Где в России самая дорогая и дешевая еда

Дешевле всего домашняя еда обходится в Твери и Саратове, дороже всего - в Якутске, отметили аналитики некоммерческого проекта "Котлета с пюрешкой", изучив цены в торговых сетях в 41 крупном городе России.

Рацион обычного россиянина с прошлого лета подорожал на 15 процентов, но цены на отдельные продукты - такие как капуста, соль и лук - подскочили в 1,5-1,7 раза. Замеры проводили 15 июня маркетологи сети исследовательских компаний "Полстеры.рф".

Они традиционно обошли магазины федеральных и местных ритейлеров и записали цены на три десятка базовых продуктов, выбирая самые дешевые варианты в самой маленькой фасовке (не пересчитывая цену на килограмм).

"Корзину" составляли, ориентируясь на типовое меню (для простоты условились, что герой исследования ест только дома, три раза в день). Завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. Ужин - салат "Оливье", макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.

Сильнее всего в этом наборе за год подорожали белокочанная капуста (+69 процентов), соль (+66 процентов) и репчатый лук (+61 процент). Цены на сахар и овсяные хлопья выросли в полтора раза.

А вот рекордсмены прошлого лета - свекла и морковь - наоборот, подешевели (в среднем по регионам на 44 и 21 процент соответственно). Также на четверть меньше стали стоить огурцы.

По сравнению с прошлым июнем стоимость набора продуктов в среднем увеличилась на 15,6 процента. Где-то, как в Саратове, изменений практически не было. Где-то, как в Барнауле, сумма выросла на треть. Летом 2021-го рацион был в среднем на 20 процентов дороже прошлогоднего. Поскольку мониторинг ведется с начала пандемии коронавируса, оценить динамику можно только за последние два года. За этот период стоимость "пюрешки" увеличилась на 38 процентов.

Самый дешевый рацион подобрали в Твери (340 рублей в сутки). На втором месте Саратов, на третьем Киров - там хватит 360 рублей. На другом полюсе рейтинга - как обычно, Якутск. В июне суточный набор продуктов стоит здесь 631 рубль, это примерно на девять процентов больше, чем прошлым летом. Высокие цены в Приморье и Улан-Удэ ("пюрешка" обойдется в 460-480 рублей в день).

В Москве стоимость суточного рациона немного недотягивает до 400 рублей, прибавка за год составила 15 процентов. В Санкт-Петербурге потребуется около 380 рублей (+8,3 процента).

"Стоимость "пюрешки" превысила 80 процентов от величины регионального прожиточного минимума в большинстве исследуемых городов, - отмечается в исследовании. - Сейчас их доля - 86 процентов. Год назад она составляла лишь 63 процента. За год это соотношение не слишком изменилось, например, в Москве. На покупку продуктов здесь уйдет 56 процентов от прожиточного минимума".

Как и год назад, расходы на питание (если рассчитывать их по методике "Котлеты с пюрешкой") отнимают примерно четверть среднего заработка горожан. В Москве - около восьми процентов, в Санкт-Петербурге - 13.

"В среднем за два года средняя номинальная начисленная зарплата в городах, где проводилось исследование, поднялась на 27 процентов, а стоимость "пюрешки" - на 38. Несмотря на общий тренд в нескольких городах, входящих в наш проект, зарплата росла опережающими темпами по сравнению с ростом расходов на еду. Этим отличились Москва, Красноярск, Иркутск, Великий Новгород, Липецк и Казань", - подчеркивается в исследовании.